..
В солёной, вяленой, копчёной и сушёной рыбе полезных свойств в десятки раз меньше чем в свежевыловленной.

к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Пока никто из членов клуба на сайт сегодня еще не заходил
ПУБЛИКОВАТЬ ОТЧЕТ

Барахолка для рыбаков

ПУБЛИКОВАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ СМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Популярные публикации

Спиннинг Навигатор - купить или ждать след... Рыбалка в Светловодске Открытие сезона 2019 Последняя рыбалка 31 декабря 2 день нового сезона 3 день клондайка Мужики ловили рыбу, а Зубатка - рака... Тут был я! Тепловизор на зимней рыбалке? Карта зимовальных ям

Партнеры клуба

Каталог полезных сайтов

ДОБАВИТЬ САЙТ В КАТАЛОГ СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ САЙТОВ
День рождения


Что следует знать, отправляясь на рыбалку в Карелию

fisher-club.com

Для многих любителей рыбной ловли Карелия с её 60 тысячами озёр представляет собой практически идеальное место, где можно ощутить полноценное единение с дикой природой, добыть отличные рыболовные трофеи и хорошо отдохнуть. Но если вы никогда раньше не были в диком озёрном краю, необходимо знать, с чем вы можете столкнуться, чего опасаться и к чему приготовиться.

Сезоны рыбной ловли

Несмотря на многочисленные утверждения, будто ловить рыбу в карельских озёрах и реках можно в течение круглого года, на самом деле рыбалка в Карелии подвержена влиянию климатических сезонов. Наименее подходящими для рыболова месяцами являются:

  • ноябрь – на водоёмах появляется первый, ещё совсем тонкий лёд, и ловить рыбу становится опасно;
  • февраль – рыба засыпает, пережидая зимнюю бескормицу и недостаток кислорода в воде;
  • апрель и начало мая – период ненадёжного тающего льда.

Большинство рыболовов предпочитают летнюю рыбалку, сезон для которой начинается в конце мая, а заканчивается в октябре. Период зимней подлёдной ловли не менее популярен, он начинается в декабре, когда на водоёмах устанавливается прочный лёд, и завершается в начале апреля. Стоит учесть, что в феврале активность рыбы минимальна, так как из-за сильных морозов содержание кислорода в воде падает до минимума. Но уже в марте рыба начинает просыпаться, и начинается весенний жор, когда успешной становится ловля практически на любую приманку.

Ограничения на рыбную ловлю

Большинство рыболовов в течение всего отпуска не сталкиваются с патрулями Рыбнадзора, однако об ограничениях, предусмотренных законом для любительской ловли, знать всё же необходимо. В водоёмах южной части Карелии запрещена ловля форели и некоторых других видов рыб, тогда как в северной части ловить их можно, но лишь с использованием спортивной и любительской снасти. В течение дня можно вылавливать не более 5 кг рыбы. Если вам попался экземпляр, вес которого превышает 5 кг, остальную рыбу нужно выпустить в водоём. В то же время существуют и ограничения по длине выловленной рыбы:

  • щуки – от 30 см;
  • лещи – от 29 см;
  • сиги – от 22 см;
  • судаки – от 45 см.

Рыбы меньше указанных размеров должны быть отпущены в водоём.

Определённые правила существуют и для рыболовных снастей. Запрещены варварские методы добычи рыбы – электрические удары, взрывы, химические вещества. Нельзя использовать на рыбалке акваланги и эхолоты, а также сети и другие снасти, предназначенные для промышленного лова. Нельзя ловить в нерестилищах и зимовальных ямах, рыбачить с гарпуном или острогой, пользоваться снастями более чем с десятью крючками, а также использовать в качестве наживки молодняк леща, жереха, судака или щуки. Во время нереста запрещена ловля со спиннингом и активными приманками, а также снастью более чем с двумя крючками.

Как выбрать удачный водоём

Рыбацкая удача, как известно, во многом зависит от правильного выбора места для ловли. Часто в окрестностях баз отдыха клёв оставляет желать лучшего из-за чересчур большого количества рыболовов. Оптимальный вариант для опытного туриста – взять в прокат лодку с мотором и уйти подальше, в безлюдные шхеры или на отдалённое озеро. Чтобы не запутаться в многочисленных ручьях и протоках, вам понадобится хороший навигатор с подробными картами местности. Если же передвигаться по суше, то для передвижения по просёлочным дорогам или бездорожью не обойтись без полноприводной автомашины.

Подыскивая хорошее место для рыбалки, не пренебрегайте небольшими озерцами, которые на местном диалекте называются ламбами. Нередко оказывается, что из ламбушки диаметром 10-15 метров знатоки вытаскивают трофейных щук или крупных рыб других пород, тогда как в крупном водоёме попадается лишь мелочь, недостойная внимания. Объяснить этот феномен просто: большинство рыболовов обходят такие «лужи» стороной, и рыбе в них удаётся спокойно набрать приличный вес.

Что взять с собой на рыбалку

Даже если ваш отпуск запланирован на знойный июль, отправляясь в Карелию, нужно экипироваться по всем правилам, с учётом обязательных погодных капризов. Возьмите с собой тёплое бельё, свитер и плотные джинсы, дождевик или куртку-штормовку, а также высокие ботинки, ведь погода вполне может резко испортиться. Заранее сделайте прививки от клещевых инфекций: если раньше кровососущих насекомых уничтожали, распыляя соответствующие химикаты с самолётов, то сейчас власти этим больше не занимаются, и клещи стали представлять серьёзную угрозу для туристов. Чтобы вас не донимали комары и мошкара, запаситесь репеллентами разных видов.

Опасаться змей в Карелии не приходится, ядовитых пресмыкающихся здесь практически нет. Единственным представителем этого класса является обыкновенная гадюка, но даже если вы случайно заработаете укус, максимум, чего стоит опасаться – нескольких дней с воспалённым и опухшим местом укуса. Впрочем, змеи, как правило, избегают встреч с людьми, и случаи укусов крайне редки. Не грозит вам и встреча с опасными хищниками, особенно летом, когда звери не испытывают голода и уходят подальше от человеческих дорог.

Планируя рыбачить неделю или дольше, позаботьтесь о способах сохранения улова. Поскольку вы вряд ли сможете прихватить с собой холодильник с морозильной камерой, придётся поступать, как наши предки – солить пойманную рыбу. Для этого нужно запастись парой килограммов соли и вместительной ёмкостью для засолки. Прихватите с собой несколько мешков из плотного полиэтилена, они не займут много места в рюкзаке.

Какой бы водоём вы ни выбрали – без улова не останетесь, ведь вы едете в легендарную Карелию, готовую щедро делиться с людьми своими рыбными богатствами.


Ссылка Смотрели [103]


 Похожие публикации
    Комментарии:
    KANCLER
    Оценка: 0
    Реально красивые и богатейшие рыбные места. Знаю людей, которые несколько раз ездили в те края, то впечатления остались просто СУПЕР!!!
    Жаль что очень далеко и чтобы поехать в те края нужна компания человек 6-8 и желательно со своим авто, чтобы добраться до ближайшей базы. Тогда рыбалка выйдет по вполне вменяемым цифрам с человека.
    Ну а впечатления конечно не изменяются никакими суммами!

Ваш комментарий:

ДОБАВИТЬ ТРОФЕЙ ОЦЕНИТЬ ТРОФЕИ

Спонсоры клуба

Новые записи на форуме

@pol290110.06.2019 11:46Рыбалка в Кременчуге ★ Полтавская область

@pol290103.05.2019 14:45Форум для флуда ★ Флудилка, корзина, не формат

@FishFish25.04.2019 15:40Джиговая поклевка ★ Ловим на спиннинг

@vovailchenko11.04.2019 19:37Рыбалка возле Комсомольска ★ Полтавская область

@milodianna21.03.2019 20:18Фаршируем щуку ★ Рыбацкая кухня

Подписка на Email Fisher-Club
Подписка на Facebook Опечатка

© 2013-2019 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Smart Group Vision
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?