Добавлено (01.08.2019, 17:20)
---------------------------------------------
Насчет рецептов добавляю инфу от себя.
У производителя этого нашел такие рекомендации в плане щепы
Для образования дыма применяют древесину, которая не выделяет при сгорании вредные вещества. Это может быть мелкая щепа, опилки, брикеты или стружка. В магазинах продаются пакеты со щепой разных пород деревьев. Больше всего применяют ольху и можжевельник. Также можно использовать рябину, орешник, осину, яблоню, клен, дуб, ясень, березу. Каждая порода создает свой аромат. Некоторые гурманы создают смеси своими руками.⠀
Рыба: груша, ольха, бук, граб, черешня, персик, слива.
Курица: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, клен, осина, персик, виноград.
Свинина: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, осина, виноград.
Говядина: груша, вишня, абрикос, ольха, граб, клен, черешня, слива, виноград.
Баранина: груша, абрикос, ольха, граб, осина, черешня, слива.
Овощи: бук, персик.
Сыр: ольха, бук, черешня, персик, черная смородина.
Лично опробовал только ольху, бук и черешню. Когда покупал щепу, яблони уже не было.
Добавлено (05.08.2020, 11:23)
---------------------------------------------
Прошел реально год практически. По копчению успел продвинуться. Самой ходовой для себя обнаружил именно ольху, ее собственно и покупаю сейчас в основном. Чтоб добавить чуть экзотики к ней добавляю веточки винограда/персика/черной смородины и т.п. что найдется. В принципе результатом доволен. По копчению сыра правда не совсем все ясно. Пробовал его буквально на пару минут в коптилку, но начинает плавиться быстро, только очень твердые сорта выдерживают. А вот рыбка или сальцо огонь, никаких проблем.
По пользованию самой коптильней. Год активно достаточно коптил. Коптильня нержавейка, производство украинское, смоук хаус. Отлично перенесла все испытания судьбы иначе это не назвать, т.к. пока перепробовал все что хотелось, сил положено было немало, а драил коптилку с особым пристрастием. Но она ничего так, держится) Единственное вот подвесным копчением как то и не пользовался по факту, больше на решетках сподручней выходит.
Рецепт копченой скумбрии - взял со страницы Smoke House, у них собственно свою коптилочку и покупал. Ничего не менял, но я уже больше интуитивно все делаю
5 простых этапов для приготовления скумбрии способом горячего копчения в домашних условиях.Подготовка:
Промыть и очистить рыбу
Обильно натереть скумбрию солью и оставить на 2 часа
После истечении времени повторно промыть водой, просушить сухим полотенцем и обвязать специальным шпагатом для продуктов.
Приготовление:
Засыпать на дно коптильни ольховую щепу и загрузить рыбку во внутрь
Ожидайте отметку термометра 60°C и засекайте 20 минут
Приготовление скумбрии способом горячего копчения рекомендуется при температуре от 85 °C до 90 °C.
А вот с дымогенератором кто пробовал коптить?