Какую брать, какую выпускать?
|
|
Всем привет! Сразу прошу прощения за краткость. Ну не могу я в подобных темах, попутно описывать настроение щуки, когда ее выловят. Не потому, что мне ее жалко до слез, а потому, что я слава Богу не был в ее шкуре. Но передо мной всегда стоит желание, поговорить о том, какую всеж ттаки лучше забирать, а какую выпускать. Читая некоторые статьи о щуке, лично я прихожу к выводу, что мамок, лучше отпускать, а от 1 и до 2кг можно с чистой совестью забирать. Трофейные больше дают икры, от них быстрее и большими размерами растут дети. Коллеги, что вы думаете по этому поводу? Спасибо за комменты!
Главное оставаться человеком!
|
|
|
ультралайт-чикам ток этого не говорить у них свои стандарты
|
|
|
sawa78, Все, рот на замке.
Главное оставаться человеком!
|
|
|
Эхолот мне говорил, что мелкая щука вкуснее крупной. Вовка, а это может от того, что ты крупной никогда не пробовал? Я раньше больше килушной никогда не ела. После того, как призёры мне положили щучку под два кило, я мелкую больше брать не хочу. Фу! Такая гадость! И правда - одни кости! Как у маленького карпика - рыбий жир и кости. Разве что юшку наварить. Один недостаток у большой щуки - в руки брать страшно, чистить ещё страшней. Я ей жабры плоскогубцами выкручивала, портняжными ножницами вырезала, всё равно порезалась! Там крючки, что ли? Её жабры похожи на репяхи, страшно прикасаться...
|
|
|
Ну счто ты Ирина, все лето провести на водоеме, тут можно уже было чисто случайно поймать. Хотя был у меня случай: Жара, щука по кустам естественно, ну я взял фидеры и двинулся за белью. С собой взял так же две поплавочница, чтобы с мелочью по прикалываться. Так вот прикалывался, я прикалывался ( на червя естественно ) и смотрю, поплавок серьезно и быстро уводит в даль и под воду. Думаю ( а как известно мысль она мгновенна ) чтобы это могло быть? Наверное плотва крупная! Подсекаю и тяну! Хочу сказать, что когда я тяну ни какого шанса не оставляю, только руки мои чувствуют какая добычу на крючке. Через несколько секунд, мои глаза несколько расширились, на крючке торчала полутора килограммовая ( я потом ее взвесил ) щука! Вот так то, так что твои подозрения сводятся к нулю.
Главное оставаться человеком!
|
|
|
Цитата Zubatka ( ) Эхолот мне говорил, что мелкая щука вкуснее крупной. Вовка, а это может от того, что ты крупной никогда не пробовал Да пробовал я всякую. Ты думаешь я начинал прям сразу крупную ловить? Карандашей или шнурков я ловил по началу. Было время, когда Ворскла, по весне конечно, выходила из своих берегов, и затапливала, луга болота, наполняя все это своей живностью. И конечно же щука, не была исключением. Луга кишили, просто бурлили, так эта живность, толи радовалась, необьятию этих просторов, толи от негодования, что стихия их вынесла, возможно на верную смерть. Так вот, щука не была исключением, в этом жизнью дышащем, стихийном коллапсе. Ее занесло на Рассохувату, это такое озерцо есть у нас. Название говорит само за себя! Только вот лично мне кажется, что назвать ее нужно быдло... Зассохувата! Постоянно высыхает, дожди пойдут немного наполнят ее. Так вот туда и попала тровяночка. И ваш "покорный" ( запру ка я этого покорного в кавычки, не дай Бог тебе чего в голову залезет ) слуга, там и начал ловить щуку. За один день, я выловил, 21 щучку грам так, да что там, разные там были но, не больше килушки.
Главное оставаться человеком!
|
|
|
Вопрос какую щуку отпускать, а какую на кукан - лежит больше в плоскости философии каждого рыбака и зависит от степени его жадности. Но теперь я бы сюда еще добавил наверное и фактор от того, где человек проживает и какая рыба ОСТАЛАСЬ в близлежащих водоемах (хотя это уже вроде бы и не зависит напрямую от рыбаков-любителей, но тоже подспудно давит на их психику по типу "А что мне остается делать, если крупнее щуки тут нет?". Да потому и нет, что одни цедят сетями, а другие не дают вырасти иными методами ловли, в том числе и спортивными). Лично я не беру щуку до килограмма кроме случаев, если жена просит 1 молоденькую щучку поджарить ибо крупная жареная щука, что ты с ней не делай - воняет тиной (ну такой у нее специфический вкус мяса и подходит оно больше либо для фаршировки со специями либо на сугундай, в котором уксус убивает этот щучий запах). Но это бывает не часто, поэтому в 9 случаях их 10 я выпускаю всё что весом менее 800гр на вскидку. Менее вышеуказанного веса я щуку выпускаю всегда. Кроме того я не ловлю щуку ранней весной, когда она нерестится, а если и ловлю то беру только самцов ибо их предостаточно в водоемах для того, чтобы выполнить свою функцию в плане воспроизводства потомства. Но когда в период нереста я вижу сколько икряной щуки лежит на рынках и какую цену продавцы лупят за щучью икру, то с сожалением понимаю, что скоро все мы окажемся в такой же ситуации как и полтавчане, когда щука в 500гр будет вызывать восторг. Печально что люди живут одним днем и совершенно не думают ни о природных ресурсах ни о будущих поколениях ...
"Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы". Лао Цзы
|
|
|
Цитата KANCLER ( ) Но когда в период нереста вижу сколько икряной щуки лежит на рынках и какую цену продавцы лупят за щучью икру понимаю что скоро мы окажемся в такой же ситуации как полтавчане, когда щука в 500гр будет вызывать восторг. Дружище, вы несколько превратно информированы насчет величины щуки в Полтаве. Есть тут разная и крупная и мелкая. НО в том, что вылавливают их тут сетями, вы пожалуй правы. Даже если и ставились сети на леща и попала крупная или мелкая щука, то понятное дело, браконьер есть браконьер, он ее не выпустит. НО, и вместе с этим, у нас ловятся особи и по 6 кг. Естественно, в Полтаве не столько щуки как у вас, ибо ею и зарыбыть нет возможности.
Главное оставаться человеком!
|
|
|
KANCLER, Немного добавлю к вашему о вкусовых качествах зубатой. Дело в том, что крупная, ну или мамки, как мы их называем, дают больше икры, из этой икры, потомство, быстрее растет и крупнее. Вот пожалуй все что я хотел добавить.
Главное оставаться человеком!
|
|
|
Цитата Эхолот ( ) KANCLER, Немного добавлю к вашему о вкусовых качествах зубатой. Дело в том, что крупная, ну или мамки, как мы их называем, дают больше икры, из этой икры, потомство, быстрее растет и крупнее Но КАК количество икры от крупных мамок влияет на вкусовые качества щуки - я честно говоря так и не понял Икряную щуку я не ловлю вообще не зависимо от ее размера В ПЕРИОД КОГДА ОБЪЯВЛЕН ЗАПРЕТ ПО ПРИЧИНЕ НЕРЕСТА!
"Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы". Лао Цзы
|
|
|
Цитата KANCLER ( ) Но КАК количество икры от крупных мамок влияет на вкусовые качества щуки - я честно говоря так и не понял Никак не влияет! Просто я к вашим вкусовым качествам добавил и особенности размножения щуки. Е ведь не написал, что добавляю и свои вкусовые наклонности. Да она воняет тиной, и еще она с годами становится жесткой. Так что как по мне, если говорить о вкусовых наклонностях, то употреблять в пищу, лучше килограммовую и двушку. Трешка, как мо мне уже становится жестче. Тут, как вы сказали спасет только фарш!
Цитата KANCLER ( ) Икряную щуку я не ловлю вообще не зависимо от ее размера В ПЕРИОД КОГДА ОБЪЯВЛЕН ЗАПРЕТ ПО ПРИЧИНЕ НЕРЕСТА! И это правильно! Только вот тут как раз включается то, о чем вы писали выше; Вопрос какую щуку отпускать, а какую на кукан - лежит больше в плоскости философии каждого рыбака и зависит от степени его жадности. Но теперь я бы сюда еще добавил наверное и фактор от того, где человек проживает и какая рыба ОСТАЛАСЬ в близлежащих водоемах (хотя это уже вроде бы и не зависит напрямую от рыбаков-любителей, но тоже подспудно давит на их психику по типу "А что мне остается делать, если крупнее щуки тут нет?".... Только с некоторой поправкой, а именно; Не другой нет, а подобную когда еще поймаю? Дело совести и ненасытности и сытости.
Главное оставаться человеком!
|
|
|
Я рад что мы пришли к определенному консенсусу
"Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы". Лао Цзы
|
|
|
KANCLER,
Главное оставаться человеком!
|
|
|
Цитата Эхолот ( ) о том, какую всеж ттаки лучше забирать — Не лишним будет напомнить размеры видов рыб для рыболовов любителей. — Промысловая мера щуки при любительском и промысловом рыболовстве составляет 35 см, язя – 25 см, линя – 22 см, амура белого – 40 см, карпа – 25см, жереха – 34см, судака – 40см, сома обыкновенного – 70 см, для леща и толстолобика мера не установлена. Что касается малоценных видов рыб, а это плотва, карась, окунь, то и для них не определена промысловая мера.
|
|
|
Меч, да, вы правы, это буква закона! Но буква, и убивает, а дух, животворит. Обратите внимание, на то, что пишет уважаемый рыбак, Канцлер, он не берет по 35 см. щук, а икрянок, какие бы они большими не были, отпускает. Вот это и есть дух животворящий. Тоесть когда человек действует не только по букве закона, но и по совести. Спасибо за коммент!
Главное оставаться человеком!
|
|
|