Теория и практика рыбалки
Ловля рыбы в зимнее время
В теплое время года на открытых водоемах рыба сама выдает свое местонахождение. Она плещется в камышах и водорослях, шумно выскакивает в воздух, или просто стоит спокойно на течении, выставив "торчком" спинные плавники. От внешнего вида самого водоема наметанный глаз рыбака также получит необходимую информацию. Так что место, где рыбалка удастся на славу подобрать бывает нетрудно. А вот что делать зимой, где искать рыбу, когда под толщей льда ничего не видно?В случае если некому подсказать, в каком месте сверлить лунку, то первоначально нужно принять во внимание общее правило: рыбу нужно искать в тех местах, где она чаще находится. Это - омуты ниже плотин, устья рек, тихие заводи, междуостровные протоки, участки берегов, покрытых камышом или кустарником возле самой воды.Когда приблизительное место лова определено, нужно начать сверлить лунки в выбранном направлении на расстоянии 5-10 метров друг от друга, при этом сравнивая глубину. Если она уменьшается, значит впереди мель, если наоборот, то дальше будет яма.
Рыба любит кормиться по краям ям и на отмелях. Значит, есть шанс, что она где-то рядом. Как только стоянка рыбы обнаружена, можно сокращать расстояние между лунками до одного метра. Как правило, удится по очереди в нескольких лунках, расположенных недалеко друг от друга. В одной ловят, остальные лунки "отдыхают".Имеет значение то, как вы оборудуете лунку. Леска может запутаться за разбросанные вокруг куски льда, кроме того, рыба пугается "хруста" под ногами таких осколков. Также необходимо следить за положением ледобура: леска также может зацепиться за него. Еще один совет: затемняйте готовую лунку снегом или темной пленкой, расположив ее так, чтобы был свободный пропуск приманки или пойманной рыбы.
В поисках "рыбного" места, как и выборе снастей и насадок, необходимо принимать во внимание время ужения. Для всех периодов сезона закрытого водоема (перволедье, глухозимье, последний лед) характерна ослабленная жизнедеятельность рыб. И хотя они не перестают питаться, чтобы сберечь силы, рыбы избегают быстрого движения и сильного течения. При первом понижении температуры воды, рыба начинает приспосабливаться к холоду: идет в тихие места в заливах либо прижимается к береговым свалам. Затем рыба адаптируется к новым условиям (3-5 дней), и начинает ловиться на небольшой глубине на все виды снастей.
К середине глухозимья (середина февраля) клев практически совсем затихает и возобновляется только при значительных оттепелях, когда вода из-под снега попадает на лед. В это время рыба перемещается туда, где полая вода лучше пробивается под лед. Ловля по последнему льду всем видами снастей продолжается до самого начала его расплавления. В это время выходить на весенний лед очень опасно. Атмосферные явления зимой очень даже влияют на клев рыбы. Погода ухудшается: сильный ветер, низкое атмосферное давление, резкая и частая смена температуры воздуха - и клев ослабевает или вообще прекращается. В основном рыба активизируется при продолжительных оттепелях и устойчивом высоком давлении.
Ссылка
Смотрели [ 926 ]