Был в гостях у родственников в г. Вилково. Городок расположен в дельте р.Дунай, самая крайняя точка Украины в этом направлении. Местные рыбаки угощали меня юшкой. Именно *юшкой*, а не ухой. Итак, берем несколько среднего размера рыбин, желательно разных сортов ( чем больше рыбы разных сортов , тем вкуснее). Чистим, моем. Предварительно отвариваем несколько средних картофелин ( 5-8 шт., в зависимости от кастрюли и количества рыбы), 2-3 средних моркови, несколько луковиц. Овощи НЕ нарезаются, видимо, поэтому и размеры не больше средних. Рыбу добавляем в конце варки порезанную на 3-4 куска каждую. Куски должны быть не очень маленькие, так, чтобы 2-3 шт. составляли 1 порцию. Добавляем 2-3 перетертых свежих помидора ( если нет помидоров, можно добавить немного томатного сока). Соль, перец, зелень по вкусу. С юшкой понятно, теперь приступаем к соусу. (Местные рыбаки называют его *саламур*, уж не знаю, откуда такое название) Наличие соуса обязательно, без него нет того вкусового колорита. А готовили его так: несколько зубчиков очищенного чеснока перетираем с солью, добавляем из сваренной юшки немного бульона, перец ( красный или черный, молотый. Можно и стручкового натереть, но здесь на любителя) . С перцем главное не переборщить, если будет обжигать рот, не поймешь вкуса юшки. Дальше сервируем стол. На большое блюдо от центра к краям выкладываем куски рыбы. Потом ближе к краю овощи ( сваренный картофель, морковь, лук). Сверху зелень. Перед каждым ставят пустую мелкую тарелку. В нее накладывается рыба и овощи. Соус подают в нескольких соусницах ( от количества едоков) Каждому ставят по две кружки, в одну наливают бульон, оставшийся в кастрюле, в другую вкуснейшее вино домашнего приготовления ( там его называют *Новак*. Говорят, что такое название от фамилии человека, который вывел этот сорт винограда). В итоге получаем вкуснейшую отварную рыбку, сверху политую ароматным чесночным соусом, отварные овощи, в кружках бульон и вино. У них бульон прихлебывают из кружек, запивая рыбу и немного обжигающий *саламур*. Вкуснотища...... А в самом начале трапезы, естественно, тост за здоровье здесь присутствующих, потом их родственников, близких и дальних и т.д. Пока рассказывал, как готовить, как будто опять побывал в гостях у радушных и приветливых Вилковчан, людей, умеющих работать и весело отдыхать. А вам приятного аппетита!!!