Джиговая поклевка
|
|
Предлагаю джигитам обсудить интереснейшую тему джиговой поклевки. Наверняка у каждого состоявшегося рыболова есть предпочтения и отработанные приемы, а у начинающих или развивающихся сторонников этого вида ловли - вопросы, сомнения, домыслы. Сам пользуюсь в основном тактильными ощущениями от бланка и ближайший круг рыбацюг, с которыми общаюсь, тоже так делают. При случае пытаюсь освоить так называемую "ловлю по шнуру", но пока нечем похвастаться. Говорят, что таким образом можно засечь самые осторжные тычки и бодания. При этом никогда не пробовал спининг с кончиком-вклейкой и абсолютно не представляю есть ли в это какием-то преимущества по сравнению с тактильными ощущениями от быстрой и звонкой палки. Кто как "видит" поклевку на джиг и почему предпочитает именно такой метод? Хотелось бы уйти в этом вопросе от влияния моды и разобраться с чисто практической точки зрения.
Двоє рибалок або двоє мисливців ніколи не почувають себе чужими один одному: у них є про віщо говорити, вони – завжди друзі. Остап Вишня.
|
|
|
Цитата Мозг ( ) При этом никогда не пробовал спининг с кончиком-вклейкой и абсолютно не представляю есть ли в это какием-то преимущества по сравнению с тактильными ощущениями от быстрой и звонкой палки. Забудь об этом сразу и навсегда. Ничего общего лодочный судаковый джиг с вклейкой не имеет. Цитата Мозг ( ) При случае пытаюсь освоить так называемую "ловлю по шнуру" Это уже интересно, это уже рыбалка. Но переход на такую ловлю болезненный и не быстрый. Хотя приносит только плюсы. П.С. Хотя у мкны, до сих пор есть несколько точек, где приходится ловить старым методом из-за особенностей дна
Похвально делать то, что подобает, а не то, что дозволяется
|
|
|
Так особо вспоминать нечего, не пробовал и не видел тех, кто пробовал. Мало ли, какие есть уникумы... Может купил человек себе спин с вклейкой, форумы в сети не читает, а садиться в лодку и ловит мешок агапов. Цитата Dimarik ( ) из-за особенностей дна А какие именно особенности и почему так влияют? Очень любопытно.
Двоє рибалок або двоє мисливців ніколи не почувають себе чужими один одному: у них є про віщо говорити, вони – завжди друзі. Остап Вишня.
|
|
|
Цитата Мозг ( ) форумы в сети не читает, а садиться в лодку и ловит мешок агапов. Это случается только в день турыста, а в обычные дни ОП Цитата Мозг ( ) А какие именно особенности и почему так влияют? Очень любопытно. 1.Точки, где с дырки выходит сильная струя и бровка получается сильно изогнутой. Чтоб не переставлять 5-6 раз лодку, с одного якоря облавливаю всю длинну бровки протягивая приманку против струи. 2. Когда сходятся 2 струи, намывая большую косу и проводка с мели на глубину даёт больше клевак. Тогда приходится становиться в яме и смели стягивать на глубину, эстественно против течки.
|
|
|
Насчет мест доходчиво. Но не ясно, почему не видно "по шнуру" .
|
|
|
Цитата Мозг ( ) Но не ясно, почему не видно "по шнуру" Такая ловля подразумевает проводку приманки по течению или перпендикулярно (на снос), то есть на ослабленном шнуре. Делая проводку против течения шнур натягивается гораздо сильнее и увидеть падение приманки на дно или поклёвку становится на много труднее. По этому чаще опираюсь на тактильные ощущения или место входа шнура в воду.
|
|
|
Цитата Dimarik ( ) Такая ловля подразумевает проводку приманки по течению или перпендикулярно (на снос), или с самым минимально возможным весом. Получается, что основное затруднение определения поклевки "по шнуру" именно с случае проводки приманки против течения. Правильно я понимаю? Или это просто лично Ваше предпочтение?
|
|
|
Цитата Dimarik ( ) Делая проводку против течения шнур натягивается гораздо сильнее и увидеть падение приманки на дно или поклёвку становится на много труднее Как то не совсем понятно... т.е. ты не видишь ослабление шнура когда агап не давит силиконину а хапнув ее идет против течки, тем самым вызывая провисание шнура?
"Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы". Лао Цзы
|
|
|
Цитата KANCLER ( ) или с самым минимально возможным весом. Так это правило действует везде и всегда.Цитата Мозг ( ) Получается, что основное затруднение определения поклевки "по шнуру" именно с случае проводки приманки против течения. Затруднение? не знаю... не знаю... Это другая ловля. Достаточно несколько раз увидеть как танцует шнур при поклёвке и всё станет понятно. Просто при натянутом шнуре (когда делаешь проводку против течки) колебания шнура минимальны. Да и нет смысла тянуть приманку с огромным весом джига против течки если более эффективно это сделать наоборот. Цитата KANCLER ( ) т.е. ты не видишь ослабление шнура когда агап не давит силиконину а хапнув ее идет против течки, тем самым вызывая провисание шнура? Не не не. Вы не поняли, если судак клацнул по приманке - шнур сразу отработал. А вот кончик или тактильные ощущения могут не сработать.
|
|
|
Для того,что бы начать ловить по шнуру, надо поехать в места большого скопления судака. В ветренную погоду. В очках поляриках, а если зрение хоть немного хуже нормального - понадобятся уже очки. Шнур желательно потолще и очень желательно поярче. Как правильно выше заметил Дима, важно понимать и хоть раз увидеть как это выглядит в принципе. Немного тренировок, в процессе которых надо забыть, что есть тактильные ощущения и смотреть только на шнур. На то место ,где он уходит в воду. Любое сомнение - в пользу подсечки! Мне с очень плохим уже зрением ловить этим видом даже в очках реально тяжело.Пользуюсь теперь только в крайнем случае. В принципе мой "страдивари" достаточно чувствителен, тем более что я пропагандирую тонкие шнуры. А так, если попадаю на ветер и получается большая дуга (стараюсь не попадать) я просто знаю где он клюнет и начинаю в этот момент,(что бы не сильно распылять взор и утомлять из без того плоховидящие глаза) смотреть усиленно! И там подсекаю Вообще, считаю, что подсечки должны быть частые, даже просто так, это не только ломает игру но и иногда приносит нежданчиков - сомков итп.
Семен
|
|
|
Цитата OLD ( ) На то место ,где он уходит в воду. Любое сомнение - в пользу подсечки! Только так!!!!! Цитата OLD ( ) Мне с очень плохим уже зрением ловить этим видом даже в очках реально тяжело. У меня зрение тоже не супер, и к концу дня реально глаза устают, особенно в солнечную погоду. Не спасают никакие полярики. Потому и шнур ставлю 20-25. + палка для классического (если так можно сказать) джига со шнуром 8-10, на случай, когда устал....
|
|
|
Тоже пробовал метод "по шнуру", так и не научился, потому как ловить предпочитаю на течении и вылупивши глаза на шнур, пока он провиснет когда джиг упадёт на дно, происходит поклёвка судака, которая отдает в руку, подсечка происходит уже автоматически. Вообщим, ловить "по шнуру" не получилось, ловлю старым методом - два-три оборота, пауза, при этом фиксацию дна смотрю по кончику спиннига.
|
|
|
Цитата Dimarik ( ) Потому и шнур ставлю 20-25. Это ж хорошо что у вас там с вашими течками с таким канатом можно утопить джигу... А у нас с таким шнуром можно и закрытия навигации дождаться так и не отбив дно
"Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы". Лао Цзы
|
|
|
Цитата KANCLER ( ) Это ж хорошо что у вас там с вашими течками с таким канатом можно утопить джигу... А у нас с таким шнуром можно и закрытия навигации дождаться так и не отбив дно На проводке по струе это играет не такую большую роль... Весной на моих грядках и 50 висеть будет если против струи ловить
|
|
|
Цитата Dimarik ( ) Весной на моих грядках и 50 висеть будет если против струи ловить У нас весной с этих весов все только начинают, а бывает что и 60гр. не помогает...
|
|
|