..
Некоторую морскую рыбу, такую как морской угорь, можно мариновать, или употреблять в сыром виде, так как их мясу не требуется обработка из-за отсутствия в нём паразитов.

к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Пока никто из членов клуба на сайт сегодня еще не заходил
ПУБЛИКОВАТЬ ОТЧЕТ

Барахолка для рыбаков

ПУБЛИКОВАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ СМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Популярные публикации

Лабораторні блоки живлення: надійність і т... Смартфони 2024 року: які новинки варто чек... Бізіборди Широкий вибір розмірів шаф Машинная вышивка на заказ и компьютерная в... Влияние регулярной замены масла и фильтров... Рекурсия на рыбалке Омела на деревьях - виды, распространение ... Bluetooth-трекер для риболовлі Ризики та небезпеки на рибалці

Партнеры клуба

Каталог полезных сайтов

ДОБАВИТЬ САЙТ В КАТАЛОГ СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ САЙТОВ
День рождения


Орендар не має права забороняти любительське рибальство на водоймі

У зв’язку з численними зверненнями любителів-рибалок з питань де і як дозволено ловити рибу в Україні, через те, що в останні роки спостерігаються непорозуміння з цього приводу між рибалками-любителям та орендарями окремих водойм, Комітет Народного контролю повідомляє, що з питань використання водойм в Україні діє Koнституція України, ст. 47 Водного кодексу України, постанова Кабінету Міністрів України № 1042/93 та інші підзаконні акти.

У відповідності до цих законодавчих актів водні ресурси є об’єктами права власності українського народу, а права власника здійснюють органи державної влади та місцевого самоврядування в межах, визначених Конституцією та законами України. Зокрема ст. 47 Водного кодексу України визначає, що загальне водокористування здійснюється громадянами України для задоволення їх потреб безкоштовно, без закріплення водних об’єктів за окремими особами та без надання відповідних дозволів. У статті перелічені деякі основні потреби громадян, до яких входять купання, плавання на човнах, водопій тварин, любительське і спортивне рибальство.

Пункт 5 постанови визначає, що до любительського і спортивного рибальства належать способи ловлі риби без застосування обладнання для промислового вилову риби (сітки, неводи, ятера та ін.), а також обладнання, що заборонене для використання при ловлі риби в Україні як таке, що наносить шкоду популяції риби, екології водних об’єктів, завдає поранень (електроприлади для ловлі, прилади, що створюють ударні навантаження, та хімічні сполуки, що призводять до тимчасової недієздатності риби та негативно впливають на інші види водних організмів). До дозволених належать вудочки, донні вудочки, закиди та вудочки для лову плавом, спінінги та ін.

Разом з тим, постановою з метою більш ефективного використання водойм в Україні для збільшення запасів риби дозволяється оренда окремих водойм за рішеннями районних органів державної влади. При цьому встановлено, що оренда здійснюється тільки в межах законодавства України та виключно для розведення, відгодівлі і послідуючого вилову та реалізації тільки окремих видів риб, які виробляють рибозаводи в Україні. Для штучних водойм такими видами риб в Україні встановлені короп, товстолоб та білий амур. При цьому постановою визначається порядок і правила господарювання орендарями, зокрема щодо питань документальної звітності та відповідальності в разі нанесення шкоди.

Постановою не допускається будь-яка діяльність по будівництву на берегах різних причалів, будинків, складів, знищення очеретів у заплавах, додаткове підвищення чи пониження рівня води, встановлення сіток тощо.

Для здійснення контролю за використанням водойм за призначенням орендарі зобов’язуються вести відповідну документацію і фінансову звітність (кількість і види закупленого молодняка, кількість і терміни використання придбаних комбікормів, графіки годівлі риби, в т. ч. і в спеціальних тимчасових садках для молоді, книги обліку і графіки перевірок стану води, насичення води киснем, затверджений план вилову риби для реалізації). При цьому особливо наголошується, що орендар не має права вилову аборигенних видів риб у водоймі, а така риба підлягає після сортування виловленого обов’язковому поверненню до водойми, про що складається акт за участю представників державного органу влади, органу місцевого самоврядування. Нагадуємо, що до аборигенних видів риб належать всі види, що розмножуються у водоймі природним шляхом (карась, плотва, окунь, щука, плоскирка та інші).

Орендар не має права забороняти любительське рибальство на водоймі. Категорично заборонено встановлювати та стягувати плату з рибалок-любителів, оскільки такі дії кваліфікуються чинним законодавством як здирництво і переслідуються законом в рамках Карного кодексу України

При цьому орендар має право попередити і контролювати, щоб виловлені види риб, які розводяться, були повернуті до водойми. При цьому до уваги може братися лише та риба, що відповідає середньо ваговим показникам конкретного виду, що перебуває на відгодівлі. В якості прикладу: якщо виловлений короп має аналогічну вагу з усіма іншими, його слід вважати таким, що перебуває на відгодівлі, але якщо його вага різниться з тими, що відгодовуються, на кілограм чи дуже суттєво, то такий короп вважається таким, який перебував у водоймі до моменту оренди і не може бути предметом спору стосовно власності орендаря.

Якщо в період рибалки виникають суперечки, то вони вирішуються у відповідності до законодавства, при тому виклики до водойми працівників чергової частини міліції покладаються на орендаря, а рибалка призупиняється тільки після складання протоколу про порушення вимог чинного законодавства однією із сторін, якщо таке здійснено риболовом-любителем. У разі необхідності суперечки вирішуються на загальних підставах у суді.


Ссылка Смотрели [2662]


 Похожие публикации
    Комментарии:
    Zubatka
    Оценка: 0
    Вот что говорит по этому поводу Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины:
    Ира!Извини за паузу в общении. По сути заданного тобой вопроса: Любительская рыбная ловля на водоемах
    общего пользования регламентируется Правилами о любительской рыбной
    ловли утвержденными Кабинетом Министров. Любительская рыбная ловля на
    водоемах (взятых в аренду или на которых созданы КРХ - культурно
    рыболовные хозяйства или СТРХ - специальные товарно рыбные хозяйства
    регламентируется Режимами для этих объектов прописанных научными
    учреждениями и заверенными Агентством рыбного хозяйства Украины. В не
    зависимости от этого на водоемах обязаны быть выделены места для
    бесплатного лова рыбы.Зарыбление водоемов обязано проходить строго по рекомендациям прописанным в Режиме этого
    водного объекта (с соблюдением видового, возрастного и количественного
    состава выпускаемой рыбы), а так же проходить с обязательным
    присутствием Комиссии (в которую. должны входить сотрудники
    Госэкоинспекции, Госрыбагентства, ветеринары, местные представители
    власти, общественность) Акты зарыбления подписываются Комиссией.Если нет разрешения (научно обоснованного) на зарыбление, то оно может
    подпадать под статью Уголовного Кодекса, так как речь идет о вселении
    водных живых ресурсов в открытую природу.Для того, чтобы дать рекомендации касательно именно этого водоема,
    необходимо понимать какие документы у данного "хозяина" есть. Как
    показывает практика, в 99% случаев их или нет вообще, или они есть
    частично, что не дает право данному "хозяину" производить какие-то
    действия на этом водоеме. Повторяю: одного договора аренды с местными советами МАЛО. Необходимо
    разрабатывать научно обоснованное целевое использование данного водоема,
    выписывать Режимы, которые для водоема являются обязательным
    документом. Так же у озера должен быть Паспорт водного объекта.Ира! Чтобы ты понимала всю масштабность в махновском, незаконном
    использовании водных ресурсов страны, приведу несколько цифр: В Украине
    73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1 100 водохранилищ, 420 000 прудов, два
    моря. В общей сложности у нас есть 1млн.100 тыс.га пресной акваториии,
    из которой используется для Аквакультуры всего 250 тысю га. НО!!!! Из
    этих 250 000 га всего лишь приблизительно 40 000 га имеют документы, все
    остальная акватория используеьтся для абсолютно непонятных целей...
    "или ноги мыть... или рыбу разводить..."
    Я распечатала и пошла на Бароновку. Меня пустили...

    • [  Материал ]
    KANCLER
    Оценка: 0
    Ирина! Да ЗНАЮТ ЭТО ВСЁ хозяева ставков, но они пользуются НАШЕЙ ПРАВОВОЙ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ и если человек предоставит им документы как это сделала ты, то им проще разрешить тебе порыбачить, чем потом принимать комиссии по твоей жалобе и башлять им гораздо больше, чем заработка от тебя!
    Просто Саня же это всё перевел в шуточную плоскость, поэтому я и не стал с ним особо спорить... • [  Материал ]
    KANCLER
    Оценка: 0
    А ты поставь себя на место тех людей у которых ЕДИНСТВЕННЫЙ в их селе ставок куда они ходили купаться и ловить рыбу обнесли забором либо ходит вооруженная охрана с собаками!! Это справедливо?
    ЧТО ЭТИМ ЛЮДЯМ ДЕЛАТЬ всю оставшуюся жизнь если они выросли на этом ставке и там росли их дети до момента пока всё это ТУПО не продали чиновники??? • [  Материал ]
    fish-hanter
    Оценка: 0
    Ты как всегда берешь крайности ;) Таким местным жителям ни кто не запрещает рыбачить спортивно и любительски, а так же купаться в сельских ставках, которые когда-то были общими, а теперь взяты в аренду. Возми то же Замытое. Местным не запрещено там безплатно ловиить рыбу и купаться. А каким боком здесь горожане? Ты же в своем первом коменте писал всем распечатать эту стаью и вперед по ставкам рыбу ловить :))))))))))) 

    А есть ставки, которые создавались именно для зарабатывания денег. В пример тебе Бугайовка, Дзержинка, Келеберда, Куцеволовка и т.д. Да, когда-то это были рыб.хозы. Теперь там коммерческая рыбалка.

    И в завершение бесполезной писанины - Юра и сопутствующие, берите распечатку и на ставки доказывать правильность поведения орендаторов :)))))))))))))))))))) • [  Материал ]
    KANCLER
    Оценка: 0
    Цитата
    И в завершение бесполезной писанины - Юра и сопутствующие, берите распечатку и на ставки доказывать правильность поведения орендаторов :))))))))))))))))))))
    Саня!  Чисто для тебя информация : я уже лет 5 или даже больше как не ловил рыбу на арендованных ставках, НО желание такое имею и денег арендатору заплачу если попаду на ставок где созданы условия для рыбалки а не тупо кто-то прихватизировал и НИФИГА ТУДА НЕ ВЛОЖИЛ, НО... Закон есть Закон и их не для того пишут, чтобы каждый пользовался ТАК КАК ЕМУ УДОБНО, поэтому если из принципа, то доказать можно, только кому оно нужно? Я на рыбалку езжу а не ликбезом заниматься ;) • [  Материал ]
    fish-hanter
    Оценка: 0
    вот и я о том же..... :))))) • [  Материал ]
    KANCLER
    Оценка: 0
    Саня! Ты же не начинай читать по-моремански через строчку :)
    Там же ЧЕТКО ПРОПИСАНО КАКУЮ РЫБУ люди имеют право ловить (АБОРИГЕННУЮ) а какую (ту что запустил арендатор) НЕЛЬЗЯ! И здесь как по мне всё абсолютно законно.
    Ты вот еще раз перечитай внимательно и вопросы отпадут. • [  Материал ]
    fish-hanter
    Оценка: 0
    Юра, я это читал. Но посуди сам, Ты береш в ставок и запускаешь в него карпа. Через время ты его не вылавливаешь, а запускаешь еще. Через года у тебя в ставке будут и карпы до 1кг, и 5кг, и 25кг. Как будешь контролировать?

    Другой момент, я хочу половить рыбу, но сама рыба мне ненужна. С этим лозунгом я приезжаю к тебе на водоем и заявляю, что по конституции мне можно безплатно ловить рыбу в твоем ставке. И так приезжаю каждые выходные и еще с собой друзей человек 10 вожу. Да, рыбу мы не берем. Ловим типа аборигенную рыбу. Ну, хрен с ним, что попадается карпы или амуры - мы ж не специально. Но, хозяин ставка не получает прибыли, ради которой он этот ставок брал. 

    Короче говоря, просто подумай с той точки зрения, если бы ты был орендатором.

    Еще раз повторюсь, что этот закон можно применить лишь для водоемов общего пользования: Днепр, Псел, Сула и т.п., но ни как не ставки. • [  Материал ]
    fish-hanter
    Оценка: 0
    А по моему, написан полный бред относительно ставков, взятых в аренду. К общим водным ресурсам применить эти статьи можно. • [  Материал ]
    KANCLER
    Оценка: 0
    Саня! Так у нас ВСЕ естественные водоемы - это природные ресурсы ГОСУДАРСТВА! А значит на ВСЕХ на них распространяются все Законы основным из которых есть Конституция! Другое дело что судиться с арендатором из-за того, что он требует с тебя плату ЗА САМ ПРОЦЕСС РЫБАЛКИ - это просто геморройно, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ есть есть желание - доказать можно. Только КТО будет этим заниматься? :) • [  Материал ]
    fish-hanter
    Оценка: 0
    Или я что-то не допонимаю, или законы у нас двоякие... человек берет ставок в аренду для коммерческой рыбалки. Изначально предполагается зарабатывание денег на самой рыбалке. Орендатор покупает за свои деньги рыбу и запускает ее в орендованный ставок.... и т.д.  Как можно писать закон, что любой гражданин может приехать на этот ставок и безпрепятственно и безплатно ловить рыбу? Это как посадить картошку на взятой в аренду земле и разрешить кому угодно ее выкапывать для соих нужд :)))))

    Я говорю о том, что данный закон либо чего-то недоговоаривает (недокопирован автором сей статьи), либо написан бездумно нашими политиками, как в прочем и многие другие законы в Украине.

    Я бы не стал с распечаткой этой статьи ломиться в частные ставки ловить рыбу. :)))))) • [  Материал ]
    KANCLER
    Оценка: 0
    Ну вот тоже полезная информация.
    Распечатываем на листе А4 и возим с собой ;) • [  Материал ]

Ваш комментарий:

ДОБАВИТЬ ТРОФЕЙ ОЦЕНИТЬ ТРОФЕИ

Спонсоры клуба

Новые записи на форуме

@ealtenwerth03.11.2023 17:18Мобилки и смартфоны ★ Экипировка рыболова

@KANCLER11.09.2023 12:06Отливка силиконовых приманок ★ Самоделки для рыбалки

@everestbrok05.09.2023 20:05Разный флуд ★ Флудилка для рыбаков

@ПавлоРибак11.10.2022 12:27Спиннинговые удилища. ★ Снасти для ловли хищников

@aquatory19.07.2021 14:05Рыбалка на Днепре ★ Мы тут рыбачим

Промо клуба
Fisher-Club
Подписка на Facebook Опечатка

© 2013-2024 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Smart Group Vision
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?