к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Популярное

Освежим палитру зимних красок Как приготовить таранку Карта глубин Кременчугского водохранилища Карта глубин Днепродзержинского водохранилища Прогноз клева мирной рыбы в Кременчуге

Партнеры


Статьи
Ловим карася на поплавочную удочку в акватории реки Самара
fisher-club.com:

Карась одна из рыб, обитающих в реках бассейна Днепра по поводу ловли которой написано достаточно много. В этой статье приведен собственный опыт ловли карася с использованием поплавочной снасти на открытой воде в акватории реки Самара, наработка которого была начата, что называется, «с нуля» и по мере пополнения позволила добиться неплохих результатов.

Начал заниматься рыбалкой после приобретения дачи в одном из красивейших мест Днепропетровской области на реке Самара. В первое время, не имея ни знаний, ни опыта, получал информацию о рыбалке у местных рыболовов, продавцов снастей, в интернете и книгах. Но сколько бы теории ни было изучено и из каких бы источников она ни была, по-настоящему хороший результат, а таким я считаю улов десятка и более карасей весом не менее 0,3 кг каждый, могут принести только собственные знания о рыбалке. Об этом опыте и пойдет речь дальше.

Период и место ловли карася

Клев карася в низовьях Самары начинается в последние дни апреля, иногда вначале мая и длится до середины сентября. Особенно активна эта рыба перед нерестом, в его ходе и после его окончания икрометания в конце апреля и мае. Эту активность я связываю с интенсивным кормлением рыбы, расходующей значительное количество энергии на нерест.

С июня по середину сентября клев карася стабильный и во многом зависит от погодных условий. Рыба, как правило, вяло клюет или не клюет совсем в сильную жару или при резких похолоданиях. Улучшается клев в длительные периоды (4-5 дней) одинаковой, нежаркой погоды с несильным ветром, при температуре воздуха 22-26 градусов. В моей практике были случаи, когда активность клева карася резко вырастала за несколько часов перед грозой.

Место ловли карася

Я являюсь приверженцем постоянного места рыбной ловли. Систематическое использование удачно выбранного участка позволяет наиболее точно подобрать необходимые снасти и «приучить» рыбу приходить кормиться к месту лова. Кроме того, обмениваясь статистикой уловов с другими рыболовами, меняющими места ловли, пришел к выводу, что рыбалка на одном проверенном месте более результативна.

Свое место ловли выбирал следующим образом. Выбрал участок в излучине русла с перекатами с обеих сторон, находящимися в 5-6 метрах друг от друга, глубиной 2 – 3 метра перед рыболовом и 1-2 справа и слева от него, с поросшим камышом и осокой берегом, имеющим свал. Для промера глубины с лодки использовал веревку с нанесенными на нее цветными метками с интервалом в один метр. Для удобства соорудил подмостки, использовав для изготовления старые дверные лутки и дверь. Мостик оснастил держателями для удилищ, изготовленными из деревянных брусков с вырезанными в них проемами.

Оснастка на карася

При ловле карася использую бюджетные четырехметровые маховые телескопические удилища, оснащенные простыми катушками для наматывания лески. В период нереста ловлю одной удочкой. В другое время, в зависимости от интенсивности клева, задействую от одного до трех удилищ, доставляя с их помощью снасть в характерные точки лова: перекаты, свал, яма.

Вначале использовал основную леску толщиной 0,22 мм и поводки 0,18 мм. Затем перешел на более тонкую снасть без поводка с толщиной 0,14 мм, которая обеспечивает большее количество поклевок и позволяет без проблем вываживать рыбу весом до килограмма, но рвется при клеве крупной (более килограмма) рыбы. Еще одна неприятность - это возможность потери всей оснастки при обрыве.

Рыболовные крючки Maruto, сделано в Японии

Выбирая крючки для ловли карася, руководствуюсь следующим. Определяющим является качество крючка, его прочность, способность жала сохранять остроту. При ловле карася использую крючки известных мировых производителей, предпочтительнее купить рыболовные крючки made in Japan, с размером не более №12 по японской нумерации или №10 по международной.

При этом, в зависимости от используемой насадки, выбираю крючки с более длинным для червя или коротким для перловки, хлеба и опарыша цевьем. Предпочитаю крючки с круглым ушком из-за простоты привязывания. Для привязывания крючка использую узел «Snood». Начинающим советую выбрать удобный для себя способ привязывания самостоятельно, найдя варианты вязания крючков в интернете или литературе.

Поплавки - двухграммовые, чаще всего с карбоновой антенной , отгруженные так, чтобы над водой оставалась часть верхушки длинной 2-3 мм. Для отгрузки применяю несколько свинцовых грузил в форме дробин, располагая большие из них в сторону поплавка. При ловле глубинах до трех метров использую глухое крепление поплавка, фиксируя его на леске ниппелем или резиновыми кольцами от медицинских пипеток. На большей глубине применяю скользящее крепление, ограничивая перемещение поплавка по леске стопорным узлом с усиками, который вяжу, используя леску диаметром 0,22 мм.

Насадки и карасевые прикормки.

Карась привередлив при выборе пищи. И все же есть некоторые основные особенности его вкуса, учтя которые можно подобрать наживку или насадку для успешного лова. Эта рыба любит приманки, имеющие характерные резкие запахи. Например, запах чеснока, укропа, мяты, домашнего подсолнечного масла, ржаного хлеба. Любит карась и сладкое (овсяное печенье, мед). Нравятся этому обитателю водоемов опарыш и навозный червь.

Испробовав различные сочетания перечисленного выше, пришел к заключению, что наиболее удачным для моего места ловли карася является сочетание перловки, сваренной вместе с мятой и добавленным в нее небольшим количеством (1-2 ложки на литровую банку сваренной перловки) меда. Эта же перловка используется и для прикормки. Но, если не клюет, нужно пробовать другие варианты.

Для успешной рыбалки необходимо иметь с собой как можно больше наживок и насадок. На рыбалку я стараюсь брать с собой их максимальное количество. Среди них присутствуют опарыш, красный червь, ржаной хлеб, овсяное печенье, макуха, перловки с добавлением подсолнечного или конопляного масла и т.д.

Техника лова

Ловлю карася обычно со дна, доставляя снасть на свал, перекат или яму. Редко в особенно жаркие дни результат дает ловля в полводы. Прикармливание провожу перед началом рыбалки сваренной в достаточном количестве перловкой во время ловли через каждые полчаса. Подсекаю при выкладывании поплавка на воду, его исчезновении с поверхности воды или движении по ее поверхности. Поскольку карась имеет легко рвущуюся при прикладывании нагрузки губу, а также учитывая небольшой диаметр лески, используемый при ловле, вываживаю карася с подсаком. Для извлечения крючка из рыбы применяю металлический экстрактор с наконечником в форме «ласточкиного хвоста».

С уважением, Геннадий К.

photo



 Похожие публикации

Ваш комментарий:

Спонсоры

На форуме

★ @KANCLER22.10.2017 10:55 ★ Полтавская область ★ "Осенний Кремень - 2017"

★ @D_J_Owl20.10.2017 11:42 ★ Экипировка рыболова ★ Одежда - обувь

★ @KANCLER18.10.2017 07:21 ★ Полтавская область ★ Река Днепр

★ @KANCLER15.10.2017 17:13 ★ Полтавская область ★ Рыбалка на р.Сула

подписка

© 2012-2017 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Smart Group Vision

Клуб успешных рыбаков - будь в курсе важных событий

Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?