..
Возраст рыбины можно определить по кольцам роста на ее чешуе. С годами количество чешуи у рыбы не увеличивается, она вместе с рыбой увеличивается в размерах.

к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Пока никто из членов клуба на сайт сегодня еще не заходил
ПУБЛИКОВАТЬ ОТЧЕТ

Барахолка для рыбаков

ПУБЛИКОВАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ СМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Популярные публикации

А ты откуда узнаешь про правильные рыболов... Про безопасность на рыбалке Рецепт из мидий гурманам клуба успешных ры... Зачем тебе ружье, если ты рыбак 5 лучших рыболовных узлов которые ты долже... Советы покупателям в интернете

Партнеры клуба

Каталог полезных сайтов

ДОБАВИТЬ САЙТ В КАТАЛОГ СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ САЙТОВ


А Ваху не хотите?

fisher-club.com

Ваху, колючая пеламида, или пето (Acanthocybium solanderi) - рыба с длинным рылом, семейства скумбриевых, имеющая на боках около 30 темных поперечных полос. Эти синие полосы на боках исчезают сразу же после гибели рыбы. Ваху напоминает по внешнему облику королевских макрелей, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США, в Мексиканском заливе, у побережий Панамы, Австралии и Южной Африки. В Средиземном море тоже ловится эта очень вкусная рыба. И для наших рыбаков, самый простой способ поучаствовать в ее поимке - слетать на отдых в Израиль. Это намного ближе чем в Америку и самолет обойдется дешевле. В разных местах эту рыбку величают по-разному: кроме «ваху» встречаются такие названия, как «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба» и т. д. В отличие от остальных скумбриевых у этой рыбы полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру.
Наиболее крупные особи ваху имеют около 2 м в длину и достигают веса 60 кг. Вес самой крупной из пойманных до сих пор ваху составляет 83,46 кг, а длина — 2,5 метра, однако средний вес рыбы составляет 10-20 кг. Это пелагическая рыба, ведущая обычно одиночный образ жизни и не образующая стай. Чаще всего ваху попадается в незначительном удалении от берегов — над шельфом и свалом глубин, но иногда ловится и в открытом океане. Ваху придерживается верхних слоев толщи воды и является одной из самых красивых и быстрых морских рыб. Благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб.
Эти особенности строения дают ваху немалое преимущество в процессе охоты. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь. Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах — повторяет атаку.

Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане. Для ловли обычно используют удочки и троллы. Поймать ваху можно практически на что угодно — кефаль, сьерра-макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары, искусственные приманки, эту всеядную рыбку привлекают все виды наживки. Даже если ловить других рыб в месте, где может обитать ваху, очень велика вероятность, что эта рыба соблазнится на приманку, какой бы она ни была и какой бы метод рыбной ловли вы ни использовали. Однако самой эффективной приманкой на ваху является воблер или джеркбейт, который заглубляется на глубину 1,5-3 м, а также силиконовые октопусы и твистеры, хотя они троллингуются по поверхности менее эффективно. Воблер или джеркбейт обязательно должен быть оснащен морскими тройниками серии XS, обыкновенный тройник за одну рыбалку превратится в мягкую проволоку и выйдет из строя. Профессиональные ловцы ваху рекомендуют пользоваться пластиковыми воблерам и джеркбейтами, поскольку они наиболее практичны с точки зрения хранения и использования (деревянные разлетаются после первой поклёвки, а также разъедаются солью, если их не ополаскивать пресной водой). Важным элементом в оснастке является металлический поводок, без него на ваху можно вообще не идти. Мощные зубы этой рыбы могут с лёгкостью перекусить прочный нейлон. Самым лучшим поводком является так называемое «мягкое железо»: стальные нити, сплетённые воедино и обернутые в мягкую полипропиленовую оболочку. Хорошо ловить ваху троллингом с лодки, но, конечно, это кому как удобней. При ловле мы советуем пользоваться колеблющейся приманкой. Чаще всего ваху можно поймать в марте и в сентябре.


30.10.2014 Ссылка Смотрели [1626]


 Похожие публикации
    Комментарии:
    Мореман
    Оценка: 0
    Я ловил Ваху она же ріба нинзя в Пуорте-Рико в 2013 году смотрите рубрику єту рібалку я запомню навсегда. • [  Материал ]
    OLD
    Оценка: 0
    Не так все просто! Во всяком случае все мои пять попыток поймать нечто подобное потерпели полное фиаско. Впрочем, оджнажды я все же был в шаге от трофея... • [  Материал ]

Ваш комментарий:

ДОБАВИТЬ ТРОФЕЙ ОЦЕНИТЬ ТРОФЕИ

Спонсоры клуба

Новые записи на форуме

@ПавлоРибак26.09.2022 09:28Разный флуд ★ Флудилка для рыбаков

@aquatory19.07.2021 14:05Рыбалка на Днепре ★ Мы тут рыбачим

@aquatory19.07.2021 14:02Снасти для зимней рыбалки ★ Снасти зимней рыбалки

@KANCLER01.12.2020 20:00Осенний Кремень - 2020 ★ Турниры, соревнования, мероприятия

@yaninabondar21.11.2020 22:32Анекдоты про рыбалку и смешные фразы ★ Рыбацкий юмор

Подписка на Email Fisher-Club
Подписка на Facebook Опечатка

© 2013-2022 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Smart Group Vision
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?