Начало форума Новые сообщения ·  
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ПОДГОТОВКА К РЫБАЛКЕ » Самоделки для рыбалки » Чучело из головы щуки (Увековечиваем трофей)
Чучело из головы щуки
По многочисленным просьбам. podmig

Честно говоря не задумывался над тем, что для кого то это может быть проблемой. Скажу честно,  не читал ни одной статьи о том, как его правильно делать. Но даже то что я сделал мне нравиться..  Первое чучело что я
сделал, весит на стене уже 13 лет. Уверен, что если не все рыбаки, то большая часть из них хоть раз в жизни сушили (делали) таранку из плотвы. Так вот, чучело из головы щуки или судака изготовить так же просто, как
высушить таранку.

Ну обо всем по порядку.

Для начала собственно нужна сама рыбина или голова щуки - судака, чем больше тем лучше, чучело будет красивее.  Голову рекомендовал бы отрезать с передними плавниками ( пробовал без них не так красиво), жабра тоже лучше оставить, с ними опять таки красивее. Отрезную аккуратно голову помещаем в емкость, будь то кастрюлю, ведро, миску, во что влезет и засыпаем обильно солью. Соли не жалеем, ибо она должна вытащить из головы и мяса остатки влаги, не стесняясь засыпаем соль  в жабра,  во внутрь в пасть.  Емкость ставим в прохладное место, (холодильник, балкон) на неделю как минимум, время от времени поглядывая на нее и сливая жидкость со дна.

Когда жидкость уже выделяться не будет, ( спустя 7-10 дней) голову вынимаем, промываем аккуратно под холодной проточной водой ( не поранив пальцы о зубы). Вымыть ее нужно хорошо, удалить всю слизь из жабр ( а ее будет много) удалить слизь с зубов, между зубов, в общем вымыть идеально.  Далее вымачиваем ее в холодной воде, чтоб убрать лишнюю соль часов 10. Воду можно сменить 1-2 раза. Далее достаем голову, даем немного стечь, и выкладываем ее на несколько слоев газеты, я б даже сказал на несколько газет в несколько слоев. Бумага будет впитывать стекающую влагу. По мере их намокания их нужно менять или переворачивать.
Выложив голову на газеты, разчипириваем ей пасть  и вставляем заранее заготовленные колышки. (На фото я наглядно показал вставив что было под рукой), обязательно нужно подпереть с низу подбородок.  Колышков вставляем столько,  и так, как хотим увековечить будущее чучело. Я вставлял по 3-5 штук даже в жабры. Раскрывая как мне нада.  Их задача, закрепить челюсть в той или иной позиции практически до полного высыхания.

Раскрыв челюсти у щуки, пока она еще совсем мокрая,  вооружаемся пинцетом, ножиком, зубочисткой и
аккуратно вынимаем из «губы»  зубы.  Да именно зубы, все зубы которые не так стоят, не так лежат, молодые, молочные, лишние ( молодые, которые еще находящиеся в стадии замены)..    aga   Их там очень много, я вынимал по 1,5-2 десятка. Складываем в спичечный коробок, и храним их как зеницу ока, до следующей фазы…
Голову сушить лучше на подоконнике возле теплой батареи, или сушить возле открытой духовки время от времени протапливая ее. Главное что бы не завонялась.  По крайней мере, так сушил все свои трофеи я и проблем не было.

Каждый день, а то и по несколько раз на день, нужно уделять чучелу время. По мере его высыхания оно становиться менее податливое к принятию нужной формы, и тут наша задача не пропустить этот момент. Поправлять так, как вы хотите, чтоб в последствии высохло.  Если сильно засохнет то расправить ту или иную деталь будет сложно, необходимо будет ее отмачивать (лучше спиртом),  придавать нужную форму и опять высушивать.  У меня такое было по началу. Когда челюсти немного подсохнут, где то через 1-2 суток, палочки можно вынуть, челюсть уже  сама будет держаться в заданном положении.
Когда голова высохнет, то можно считать, что пол дела сделано.
Далее достаем заветный спичечный коробок с зубами, вооружаемся тем же пинцетом, зубочисткой, можно шилом или свердлышком, супер клеем.,  и занимаемся стоматологией.  bv biggrin

Заполняем щучий рот зубами на ваше усмотрение. Выставляем, как захотим и клеим на супер клей.   Но перед тем как вскрыть лаком чучело, необходимо выждатьнекоторое время пока будет выступать местами соль,  (а она выступит
обязательно), и время от времени старой зубной щеткой с водой или лучше
спиртом, чистить выступающую соль. Лаком я бы рекомендовал вскрывать не ранее
чем через 3-5 месяцев после того как якобы все готово. Иначе соль испортит
чучело под лаком. Далее покупаем баллончик лака, и лакирум голову несколько раз, предварительно высушив каждый слой.
В глазные впадины на силикон можно посадить пуговицы, красного, черного или других цветов без дырочек.
В заключение можно прикрутить уже готовое чучело на красивую  досточку или срез из ствола дерева, предварительно красиво обработанный и полакированный. На что то - новое не претендую, все написанное чисто из личного опыта, проб и ошибок.

        
pol2901    08.01.2014 • 19:18    [ №1 ] | Изменено pol2901 - Чт, 09.01.2014, 12:05   Репутация: [ + 710 ]
Большое спасибо за конкретный способ изготовления чучела! Чего я только не начитался в инете... Кто-то ее варит,кому-то надо ведро денатурата, разные солевые растворы..... МОЛОДЕЦ!!!!!
gw_moroz    12.01.2014 • 06:33    [ №2 ]   Репутация: [ + 27 ]
Сварить голову, это откровенно бред, как по мне. Уверен все варили ее не раз, развалится на запчасти. Это же не уха?! Что такое денатурат не знаю, а смысл в солевом растворе собственно такой же как и в моем солении. Только наверно у меня еще проще.
Вот еще одна из первых чучел щуки, ей уже больше 10 лет это точно.  Это озерная щука, у нее морда длинная, поймана мной в озере под Белоруссией... на вертушку с берега.  Вес что то около 4кг.  На досточку прикрутил недавно. Все время лежала на полке на стенке, время от времени жена только пыль с нее сдувала и все.
В глазах пуговицы.

       

Добавлено (24.01.2014, 15:27)
---------------------------------------------
На одном дружеском сайте один умелец уже делает чучела на заказ в зависимости от размера щуки цена 300-500гр. Во как.

Кому чучело, налетай.
Продаю... biggrin biggrin biggrin

pol2901    24.01.2014 • 16:27    [ №3 ] | Изменено pol2901 - Пн, 13.01.2014, 11:45   Репутация: [ + 710 ]
Воскресный трофей этого года, ( щучка на 5кг)  начал уже увековечиваться.
Двое суток голова пролежал под слоем соли, дабы убрать лишнюю влагу. Потом ночь вымачивалась в воде, чтоб убрать соль. Если не вымочить, соль будет постоянно выступать и голова будет белой.
После вымачивания промыл под холодной водой, чтоб убрать всю слизь.
Далее слой газет, и несколько палочек. Газеты впитываю влагу, их необходимо подменивать.
Весь день голова стояла на столе, приобретая будущую форму и подсыхая. Вечером я вынул "запасные" зубы ( вставлю потом куда понадобится, после высыхания) и поправил упавшие и кривые, чтоб было красиво.
Что получилось ( полу заготовка) смотрите на фото.  Голова кстати больше чем литровая банка по размеру в общем.
Буду держать в курсе, по мере продвижения работы.

     
pol2901    17.10.2014 • 09:43    [ №4 ] | Изменено pol2901 - Пт, 17.10.2014, 09:57   Репутация: [ + 710 ]
Тоже делаю чучела. Но трофеем считаю от десятки. Правда, с годами чучело усыхает и становится гораздо меньше в размерах...
Семен
OLD    21.10.2014 • 14:14    [ №5 ] | Изменено OLD - Вт, 21.10.2014, 14:19   Репутация: [ + 145 ]
Цитата OLD ()
Правда, с годами чучело усыхает и становится гораздо меньше в размерах...
Узнай у работников Мавзолея чем они Ленина натирают и тогда чучела будут много лет иметь первозданный вид  biggrin
Цитата pol2901 ()
Буду держать в курсе, по мере продвижения работы.
А что работы приостановились или некогда писать?
А куда ты потом деваешь свои чучела? bw
"Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы". Лао Цзы
KANCLER    21.10.2014 • 14:34    [ №6 ]   Репутация: [ + 1258 ]
Цитата KANCLER ()
А что работы приостановились или некогда писать?А куда ты потом деваешь свои чучела? bw
Юра, с 17.10 и по сегодняшний день, голова сохнет. Я оставляю жабра, плавники, и часть мяса на прилегающий к голове части. Поэтому сохнет долго, сейчас не топят, без батареи горячей плохо. Сушу вечером у открытой духовки. Но уже 70% высохло.
Думаю с недели по вставлять ранее вынутые зубы, привести так сказать ротовую полость в порядок. А то наполовину зубов нету.  Потом ей еще долго сохнуть, убрать под водой выступающую соль, и сново подсушить, и так пока не  будет совсем соли и будет высохшей на 100%. И только потом вскрыть раза 2-3 лаком.
На следующей неделе, выложу фото с зубами и высохшее. Как получилось.
pol2901    21.10.2014 • 15:07    [ №7 ]   Репутация: [ + 710 ]
Цитата OLD ()
Тоже делаю чучела. Но трофеем считаю от десятки.
Олег, такой трофей можно ждать всю жизнь. Поэтому у меня с трофеями по проще. от 5 кг. Ну а там как повезет. Больше 8-ки пока не ловил.
pol2901    21.10.2014 • 15:08    [ №8 ]   Репутация: [ + 710 ]
Хорошо! :) Скинем до 8-ки. Это реально и попадается каждый год. Просто надо уходить из травы и ловить только на большие приманки. Меняйте философию. Чем дальше от ультралайта - тем ближе к трофеям! Ты же сомятник, и к габаритам с борьбой тебе не привыкать!

Добавлено (21.10.2014, 17:30)
---------------------------------------------

Цитата KANCLER ()
Узнай у работников Мавзолея чем они Ленина натирают и тогда чучела будут много лет иметь первозданный вид
  Так ведь ленин не смотря на все усилия тоже усыхает...
Семен
OLD    21.10.2014 • 17:30    [ №9 ]   Репутация: [ + 145 ]
Добрый вечер! Давно не отмечался...Буду краток.  Если кто-то помнит: в прошлом году мне повезло поймать на джиг 8кг-го судака.Хотел сделать голову и что-то помешало заняться этим творчеством. Сразу знакомая тетка сказала, что выбросит меня с седьмого этажа, потом зимнии заморочки,потом стало тепло и тд. И вот, прочитав последнии сообщения, полез в морозилку и достал ту самую башку. 22.11.2013. ее вес был 1710гр сейчас 1640гр (уже подсохла smile )Вопрос:а можно-ли сейчас попробовать сделать то самое чучело, что нужно было сделать год назад?
gw_moroz    21.10.2014 • 21:04    [ №10 ]   Репутация: [ + 27 ]
Цитата gw_moroz ()
можно-ли сейчас попробовать сделать то самое чучело, что нужно было сделать год назад?

 Думаю,что у вас есть все шансы. Более того,они даже реальней,чем со свежей. Разморозьте голову в воде. Жабры придется удалить. Дайте воде стечь. И далее по тексту инструкции.
Семен
OLD    22.10.2014 • 19:35    [ №11 ]   Репутация: [ + 145 ]
Цитата OLD ()
smile )Вопрос:а можно-ли сейчас попробовать сделать то самое чучело, что нужно было сделать год назад?

Олег, совсем уважением. к тебе. Но я бы поступил немного по другому.
Во первых голову лучше разморозить естественным образом, оставьте на день или на ночь просто на столе в миске или кастрюле без воды. Если размораживать в воде она нею напитается.  Вообще всю рыбу для приготовления, лучше размораживать естественным путем.
Когда растает, засыпте солью. Удалять ничего не нужно, жабра и плавники остаьте, они высохнут, так будет намного красивее.  Суток двое в соли, потом вымочите несколько часов часа 3-4 , от излишков.  Промойте от слизи. Раскройте как вам нужно, и выложите или поставьте на слой газет как в посте #4.  Просушивайте  у открытой духовки, или если у вас уже топиться, то рядом с батареей.  Моя последняя уже практически высохла.
pol2901    23.10.2014 • 09:08    [ №12 ]   Репутация: [ + 710 ]
А я думал в большом ведре замороженную голову просто засыпать солью (3-4 пачки)  Благо, соли опять немерено в продаже. Потом соль поменять. Мне кажется, что она заберет всю влагу. А потом по выше указанной технологии... Или я в чем-то не прав?
gw_moroz    23.10.2014 • 19:22    [ №13 ]   Репутация: [ + 27 ]
Цитата pol2901 ()
Вообще всю рыбу для приготовления, лучше размораживать естественным путем.
Основное правило разморозки: Мясо размораживается естественным путем. Рыба размораживается в воде! Основание: среда обитания. Это любая домохозяйка знает.  А вот потом действительно соль влагу и выберет. При этом в соле можно продержать и подольше -неделю -дней десять. Естественно, надо дать время воде стечь. Ну и потом  все таки случай проблемный, и в данном случае жабры лучше все же удалить. Жабры это вообще на любителя. Я например ничего красивого в них не вижу.
Семен
OLD    23.10.2014 • 22:52    [ №14 ] | Изменено OLD - Чт, 23.10.2014, 23:01   Репутация: [ + 145 ]
С разморозкой мяса и рыбы согласен на все 100. Но, я так понимаю, этот процесс для приготовления пищи. Мы голову есть не собираемся, поэтому, нужна ли ей  лишняя влага, уже подсохшей?  Держу ее в руках: плавники сухие, кости сухие, мяско пожелтело... А сам в раздумье biggrin
gw_moroz    24.10.2014 • 11:01    [ №15 ]   Репутация: [ + 27 ]
Форум » ПОДГОТОВКА К РЫБАЛКЕ » Самоделки для рыбалки » Чучело из головы щуки (Увековечиваем трофей)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Навигатор по клубу
Подписка на Email Fisher-Club
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?