Начало форума Новые сообщения ·  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НА РЫБАЛКЕ » Ловля сома на квок » Техника ловли на квок
Техника ловли на квок
В основе работы квоком лежит эффект создания кавитации, т.е. схлопывания воздушной полости (пузыря) при выходе пятачка квока из водной среды. Это может быть звонкий хлопок, может быть низкий хлопок, его высота зависит от площади пятачка вашего квока. Сом слышит этот звук на глубине 30-50 (иногда и более) футов (foots) и поднимается со дна к месту его происхождения, хватая встретившийся на его пути крючок с насадкой. Как вы уже догадались, самое главное во всем этом процессе, научиться издавать квоком звуки, возбуждающие активность и аппетит у дремлющих на дне водоема сомов.
admin    17.08.2014 • 23:35    [ №1 ]   Репутация: [ + 205 ]
Ловить на квок обычно выезжают вдвоем — так и надежнее, и сподручнее. Малейший ветерок, на который не обращаешь внимания, когда рыбачишь с донной снастью, может сильно помешать сомовьей рыбалке. Ловля происходит с дрейфующей лодки, а при малейшем ветерке она начинает парусить, что очень осложняет дело. Приходится подгребать против ветра. Кроме того, даже слабая волна мешает самому квочению; как говорят рыболовы, становится трудно «поймать» удар. Когда эхолот показывает 19,5 м, можно начинать ловлю. Первым делом готовят снасти: по бортам устанавливают удочки, к основным лескам привязывают поводки, проверяют остроту тройников. Местные рыболовы устанавливают сразу по четыре удочки: две — по бортам на корме, а две — в носовой части. Тройники наживляют мочками червей, окунями и мясом ракушек-перловиц и опускают на глубину 6-7 м.

Чтобы каждый раз не отмерять это расстояние, на основной леске делают пометку маркером. После того как все оснастки опущены в воду, катушки ставят на тормоз-«трещотку» и приступают к квочению. Его ритм — 3-4 удара, затем пауза примерно в 10-20 секунд и так далее. На рыбалку обычно берут несколько квоков, звучащих по-разному. Если в течение длительного времени поклевки сома не последовало, один квок меняют на другой.

Пройдя сплавом русловую яму, оснастки извлекают из воды и поднимаются вверх для новой попытки. Если на место ловли претендуют сразу несколько лодок, то участок русла проходят по очереди в порядке договоренности с интервалом 300-500 м. Сом, лежащий на дне, поднимается к поверхности на звук квока, поэтому необходимо, чтобы наживка находилась строго под лодкой, то есть леска уходила вертикально вниз. Подход сома проявляется по-разному. Мелкий сом, до 20 кг, обычно жадно хватает приманку и удирает в глубь водоема, катушка при этом начинает интенсивно разматываться, сдавая леску. Необходимо позволить сому смотать 2-3 м лески и хорошо заглотать наживку. Если поторопиться и подсечь раньше, то сом наверняка сойдет, разогнув крючки тройника, так как они наткнутся на костистую щетку сомовьих зубов. Крупный сом подходит иначе. Сперва он пробует наживку, мнет ее во рту. При этом шпуля катушки может лишь незначительно провернуться, сдав немного лески, а может и вовсе не зарегистрировать поклевку. Лишь слабые колебания лески будут свидетельствовать о том, что к приманке подошел сом. Если хищник не накололся на тройник, он начинает уходить на глубину, катушка при этом медленно сдает леску. Позволив сому смотать пару метров лески, делают резкую, размашистую подсечку леской, удилище при этом не трогают. Если сом небольшой, до 1520 кг, его уверенно вытаскивают наверх, цепляют багориком и переваливают в лодку. Когда берет крупный сом, первое ощущение такое, будто произошел зацеп на дне. Потом рыба обычно тянет вниз, и этому не следует препятствовать. Леску всегда держат натянутой, создавая усилие примерно в 30 кг. Далее все зависит от умения рыболова и надежности его снасти. Подсеченный сом не бросается из стороны в сторону, а монотонно и с силой тянет вниз. Крупного сома перед вытаскиванием необходимо хорошенько утомить. В позапрошлом году нам попался сом в 62 кг, с ним возились минут сорок. Утомленного сома подводят к лодке, цепляют багром и затаскивают в лодку, второй рыболов при этом тащит его за жаберные крышки.
admin    17.08.2014 • 23:38    [ №2 ]   Репутация: [ + 205 ]
Ловля на квок предполагает активную ловлю сома с медленно движущейся посредством течения, ветра или гребца, лодки. Существует метод ловли на квок с заякоренной лодки, однако при медленном движении лодки, сносимой течением или ветром, вы всегда обловите большую площадь водоема и поймаете больше рыбы. Ловля в движении всегда динамичнее и интереснее, а движение, как известно, это жизнь!

Будем считать, что вы овладели начальной техникой работы квоком, у вас есть надежная снасть и лодка. Вы запаслись необходимой насадкой, погода и сезон идеально способствуют ловле сома. Ранним утром вы прибыли на водоем. Вы достоверно знаете, что сом в водоеме есть, а вам не терпится сразиться с достойным противником. Поздравляю, сегодня вы поймаете своего первого сома на квок!

В начале освоения этого метода ловли, желательно чтобы вместе с вами в лодке находился напарник. Это может быть друг, знакомый, ваша жена или девушка. Если в водоеме отсутствует течение и нет ветра, то этот человек сослужит вам огромную службу сев на весла и медленно двигая лодку в нужном направлении по кромке ямы или над местом с затопленными деревьями. Ну, а если такового нет — ловите самостоятельно.
admin    17.08.2014 • 23:46    [ №3 ]   Репутация: [ + 205 ]
Цитата admin ()
Ловить на квок обычно выезжают вдвоем — так и надежнее, и сподручнее
Ой не все, не все так считают из квочатников biggrin biggrin biggrin
"Поднимаясь в гору не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться с горы". Лао Цзы
KANCLER    18.08.2014 • 15:34    [ №4 ]   Репутация: [ + 1215 ]
"Рыбалка рыбакам рыбачить рыбу дадена"
afisha    18.08.2014 • 15:34    [ №0 ] Репутация: [ + 9 ]
Форум » НА РЫБАЛКЕ » Ловля сома на квок » Техника ловли на квок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Навигатор по клубу
Подписка на Email Fisher-Club
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?