..
К необыкновенным полезным свойствам сёмги относится одна особенность, в её мясе не задерживаются вредные вещества. В нём будто проходит процесс самоочищения. Исходя их этого сёмгу считают абсолютно безвредной.

к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Сегодня были: Zubatka
ПУБЛИКОВАТЬ ОТЧЕТ

Барахолка для рыбаков

ПУБЛИКОВАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ СМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Популярные публикации

Карантин и рыбалка. Будут штрафовать или н... Рыбалка - виды и терминология Как связать две лески FG Knot Январь радует Как узнать где рыбак ловит рыбу? Зима? Нарыбачил 150 килограммов Изменения климата и рыбалка Окунь ценою 2 евро и проломленной доски. А мы не ждали вас...

Партнеры клуба

Каталог полезных сайтов

ДОБАВИТЬ САЙТ В КАТАЛОГ СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ САЙТОВ
День рождения


Зимняя рыбалка в новогоднюю ночь - история из жизни

fisher-club.com

Словосочетание зимняя рыбалка, в сердце каждого рыболова вызывает смешанные чувства. Для кого-то это начало настоящей ловли, для кого-то завершение летнего сезон и долгое ожидание будущей весны, а для кого-то это сезон ловли по открытой воде, но с элементами экстрима.

Не знаю, может быть правы и те и другие, но для меня рыбалка по льду – это плавное продолжение летней, только без лодки и маховушки, плюс валенки и ледобур. Всегда ловлю себя на мысли что летом жутко хочется попасть на первый лёд, а зимой мечтаешь порыбачить со спиннингом или болонезом. И как только наступает момент перехода от осенней слякоти и бездорожья к зимней скованности и белоснежью, начинаешь судорожно пересматривать зимние снасти, точить ледобур и покупать новые жерлицы на щуку. А по вечерам после работы заезжаешь на ближайший водоём проверить прочность льда, в душе убеждая себя, что к выходным он обязательно окрепнет, ну и что в пойме гораздо холодней, чем в городе и там уж точно можно смело ходить по ледку.

И вот наступает время «Х», значит можно смело собираться с друзьями на рыбалку, открывать зимний сезон. Но есть когорта рыбаков, преданных рыболовному делу до такой степени, что даже Новый Год они встречают на боевом посту, точнее сказать с удочкой в руках.

Есть у меня пара товарищей по рыбалке, которых не привлекает праздничная канитель за столом и новогодние представления по телевизору, дороже их сердцу заветное зимнее озеро, зимняя палатка, тихо падающий снег, если он конечно есть, и весёлые подпрыгивания поплавка, от прикосновений развеселившейся плотвы. Как бы не ругались жёны и не злились близкие, рыболовный инстинкт перебивает все вековые устои, и мои друзья в очередной Новый год отправляются на рыбалку. Честно признаюсь, себя я не отношу к такому типу рыбаков, хотя экстремальности мне не занимать, но новогодний праздник предпочитаю проводить дома. Однако речь не об этом.

Случилась эта история пару лет назад. Как всегда собрались Виктор и Олег на встречу Нового года по давно сложившейся традиции. А тут ещё и новый член коллектива появился, один их общий знакомый выразил желание встретить праздник на рыбалке, звали его Николай. Решение принять его в свои ряды долго не обсуждалось, встречать новый год втроём куда веселее и приятнее. Собрав вещи, закупив мотылей и праздничных напитков, друзья утром 31 декабря выдвинулись на поиски рыбацкого счастья. А чтобы наверняка наловить и хорошо отдохнуть, решили растянуть экспедицию на две ночёвки и забраться куда-нибудь подальше. Одна только проблема вставала, неустойчивая погода. Как сами знаете, на Новый год как правило идёт дождик и присутствует плюсовая температура. Так и тот раз была знакомая картина, однако их это не испугало. Благополучно добравшись, а точнее сказать, забравшись к намеченному месту, друзья принялись располагать лагерь и готовится к празднику. Речи о рыбной ловле и не шло. Новичок Николай все пытался высказать робкие пожелания о рыбалке и предлагал хотя бы поставить жерлицы на щук. Но бывалые рыбаки отвергли его сомнения, убедив что для ловли времени будет предостаточно. Ночевать по началу хотели в доме знакомого пастуха, но по дороге решили, что лучше забраться в глушь где нет ни единой души, там и рыбы больше и романтичнее как бы. Благо с собой предусмотрительно взяли палатку для зимней рыбалки, да и погода плюсовая была.

И вот наступил Новый год, за импровизированным праздничным столом, установленным в «предбаннике» двойной палатки, зазвенели граненые стаканы, явно наполненные не шампанским. Вскоре начались неспешные беседы и споры о рыбалке, снастях и прочих мужских увлечениях. Даже небольшой салют из двустволки, сигнальными патронами, украсил скудный на развлечения вечер, поскольку в ту глушь даже радио волны не долетали. Изрядно «повеселившись» рыбаки улеглись спать.

Утро было не добрым, да и как может быть утро добрым, да ещё после Нового года. Всем известные симптомы не позволили рыбакам начать то ради чего они и приехали. На беду запасливые друзья прихватили с собой достаточное количество «лекарства», и немного поправив здоровье они принялись за продолжение банкета. На надоедливые вопросы новичка о рыбалке, бывалые рыбаки отвечали смутно, не внятно определяя сроки похода на ловлю. Как в знаменитом фильме «Особенности национальной охоты», когда приехавший на охоту финн, спрашивал у одного из героев.

– Женя, когда же мы пойдём на охоту?

- Теперь уже не знаю, – отвечал ему герой.

Однако на рыбалку мои товарищи всё же попали. Справедливо рассудив что через сутки надо возвращаться домой, и без рыбы их могут заподозрить в неладном, к вечеру ринулись на рыбалку. Благо и водка кончилась, а до ближайшего жилья, где можно разжиться спиртным километров десять не меньше. Так что принялись они ловить рыбу. Притуплённое алкоголем чувство самосохранения не предупредило их об опасном тонком ледяном покрытии водоёма. Оттепель продолжалась и лёд становился всё тоньше и тоньше. Поймать что-то приличное никак не удавалось, крупные плотвицы и окуня тоже очевидно отдыхали после празднования нового года, на крючок садились мелкие недоростки. Справедливо рассудив, решили ребята поставить жерлицы, о которых всё так и твердил Николай. Наловив достаточное количество живца, принялись сверлить лунки.

К несчастью на втором десятке лунок нож ледобура, подаренного женой Виктору в честь праздника, попал на вмёрзшую в лед проволоку. Горе было безграничным, ни какие надфили и шлифовальные камни не помогли оживить бур. Виктор то и дело твердивший о превосходстве своего ледобура был полностью подавлен. Но слезами делу не поможешь, благо в запасе есть наш отечественный представитель средств для бурения льда - Айдабур. Завершив начатую работу и расставив жерлицы, товарищи уже затемно возвращались к лагерю.

На беду теплая погода и родники озера сделали своё дело, настал черёд Олега, шедший впереди всех он с размаху угодил в полынью, благо глубина была не большой. Подоспевшие товарищи протянули ему рукоятку бура и вытянули на твердый лёд. После Виктор шутил, что даже с затупленными ножами, его ледобур пригодился на рыбалке. Добравшись до машины и переодев «моржа» в сухие вещи, рыбаки наскоро перекусив рано улеглись спать, в надежде на завтрашний клёв, да и возвращаться домой было решено вечером следующего дня. Так что силы потребуются.

Наступило утро, рассвело, и осветлившие взоры и умы рыбаков, постепенно осознали всю плачевность их положения.

Оттепель, продолжающаяся неделю, сыграла злую шутку. Мало того что на лёд было крайне опасно выходить, так ещё и дорога превратилась в сплошную непролазную лужу. А так как были они на простых Жигулях, шансов вернуться домой, практически не было. Одна надежда, найти спасительный трактор на ближайшей ферме.

Отправив в поход Олега, остальные стали собирать вещи, мысленно попрощавшись с жерлицами, до которых не было возможности добраться. Но и надежда на возвращение вскоре улетучилась, вернувшийся через шесть часов в конец обессиливший Олег рухнул на стожок сена оставшийся после снятия палатки, произнеся убивающею фразу, что трактор сломан, а все мужчины на ферме пьяны и надежд никаких. Стало как-то не по себе, понятно что ездить по такой грязи да ещё в новогодние праздники никто не будет. Осталась одна надежда на природу, которая может сжалиться и послать спасительные морозы. Вновь установив палатку и пересчитав скудные запасы продовольствия, рыбаки устроились на зимовку с разгрузочным питанием.

Через два дня закончились сигареты и хлеб, благо спасали макароны быстрого приготовления, коих было запасено на всякий случай. Но уши от недостатка никотина начинали постепенно пухнуть. Ловить рыбу нет возможности, лёд становился всё тоньше и тоньше, а открытой воды по близости тоже не было, так что оставалось просто наслаждаться природой. Надеяться на помощь с города от родных бесполезно, никто не знал куда они уехали, да и мобильных телефонов в то время у них не было.

Начали возникать мысли о походе до более цивилизованного жилья и поиска помощи, но кто захочет лезть по такой грязи и вообще есть ли трезвые люди в ближайших сёлах, так как на носу рождество. Спасение как всегда пришло внезапно, на шестую ночь природа смилостивилась и нагнала с севера морозы. Выбравшись утром из палатки горе рыбаки ощутили пьянящий аромат молодого морозца и твёрдую почву под ногами.

Развеселившись как дети они спешно стали собирать пожитки, в считанные секунды была собранна палатка и уложена машина. Побоявшись, что днём может начаться оттепель, друзья выдвинулись в путь. На это раз фортуна была на их стороне, с горем по палам они добрались до цивилизованной дороги, преодолев путь в тридцать километров по бездорожью только к вечеру. Но впереди лежал куда более трудный путь домой, предвещавший нелицеприятный разговор с жёнами. В машине ехали все молча, собираясь с мыслями и перекручивая произошедшее вновь и вновь.

Я не буду рассказывать о последствиях. Но могу сказать, что прошёл год и вновь мои товарищи, накануне нового года, собрались на рыбалку. Традиция не была нарушена, а значит ещё силён дух приключенчества и авантюризма в наших рыбаках. Я не призываю всех бросить сервированные столы, и ринутся навстречу нового года в экстремальных условиях, да и сам не горю желанием. Но выехать числа второго января на рыбалку и насладится природой и ловлей, после продолжительного застолья, желаю всем.

Автор: Алексей Синельников, г. Харьков


Ссылка Смотрели [66]


Ваш комментарий:

ДОБАВИТЬ ТРОФЕЙ ОЦЕНИТЬ ТРОФЕИ

Спонсоры клуба

Новые записи на форуме

@andrubric26.08.2020 14:17Места для рыбалки ★ Разные темы

@viktoria1312.08.2020 15:50Окрестности Днепра ★ Мы тут рыбачим

@егор_ыч05.08.2020 11:23Коптим дома сами ★ Рыбацкая кухня

@misteralex29.07.2020 11:20Форум для флуда ★ Флудилка, корзина, не формат

@Sligel04.05.2020 09:47Разный флуд ★ Флудилка для рыбаков

Подписка на Email Fisher-Club
Подписка на Facebook Опечатка
Сейчас на сайте

© 2013-2020 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Smart Group Vision
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?