к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Популярное

Освежим палитру зимних красок Как приготовить таранку Карта глубин Кременчугского водохранилища Карта глубин Днепродзержинского водохранилища Прогноз клева мирной рыбы в Кременчуге

Партнеры


Новости
Пангасиус опасен для жизни

Во многих странах Америки и Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Баса (Пангасиус) изобилует высоким уровнем химикатов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Промышленные стоки, мышьяк, токсичные и опасные побочные продукты растущего промышленного сектора, полихлорированные бифенилы, ДДТ и его метаболиты (ДДТ), металлические примеси, хлордан родственных соединений (ЧЛС), изомеры гексахлорциклогексана , и гексахлорбензол. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов. Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, а также Канады и Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие "кулинарные изделия" из рыбы. Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Меконг - мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.



Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии - жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.





Пангасиус - быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику. Выглядит это приблизительно так:



Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры - и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус - рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть - полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:



Симпатично? Как по мне - весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:



Завёрнутая полоска - это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет - естественный, красный - обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с "европейского" филе.



Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. Никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый "глейзинг" - покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт - не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

2. Если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз - чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Если вы сами хотите побывать во Вьтнаме и посмотреть как выращивают рыбу, то туристическая компания avholiday в якутске предоставит вам такую возможность.

photo

10.12.2014 Ссылка Смотрели [2571]


    Комментарии:
    Боцман
    Оценка: +1
    При таком курсе доллара скоро и пангасиус станет недоступным для жителей Украины :( Уж лучше ловить свою ладошечную тарань.

Ваш комментарий:

Спонсоры

На форуме

★ @KANCLER22.10.2017 10:55 ★ Полтавская область ★ "Осенний Кремень - 2017"

★ @D_J_Owl20.10.2017 11:42 ★ Экипировка рыболова ★ Одежда - обувь

★ @KANCLER18.10.2017 07:21 ★ Полтавская область ★ Река Днепр

★ @KANCLER15.10.2017 17:13 ★ Полтавская область ★ Рыбалка на р.Сула

подписка

© 2012-2017 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Smart Group Vision

Клуб успешных рыбаков - будь в курсе важных событий

Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?