..
Самая редкая и ценная аквариумная – рыба-дракон или Арована. Цена на нее в зависимости от окраса колеблется в пределах $ 80.000. Платиновая арована, вырастающая до 40 см, стоит 400000 долларов.

к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Пока никто из членов клуба на сайт сегодня еще не заходил
ПУБЛИКОВАТЬ ОТЧЕТ

Барахолка для рыбаков

ПУБЛИКОВАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ СМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Популярные публикации

А ты откуда узнаешь про правильные рыболов... Про безопасность на рыбалке Рецепт из мидий гурманам клуба успешных ры... Зачем тебе ружье, если ты рыбак 5 лучших рыболовных узлов которые ты долже... Советы покупателям в интернете

Партнеры клуба

Каталог полезных сайтов

ДОБАВИТЬ САЙТ В КАТАЛОГ СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ САЙТОВ


Немного истории - пороги и карта Днепра возле Кременчуга

fisher-club.com

Днепр у нас глубокий, можно сказать. Но так было не всегда. Пороги Днепра это целая история. И если кто бывал в музее на Хортице, то видел там шикарные фотки порогов тех времен, когда еще не было на Днепре водохранилищ. Одна из фоток оттуда вверху. Тут будет уместно привести некоторые цитаты о состоянии дел с судоходством на Днепре в районе Кременчуга и ниже.

«Кременчуг имеет весьма важное значение в днепровском судоходстве: до него суда могут ходить вниз и вверх по Днепру, от него же только вниз и то с риском… Судоходство ниже Кременчуга встречает чрезвычайные затруднения – пороги. В 5 верстах от этого города появляются каменные заборы, пересекающие большую или меньшую часть реки; в 10 верстах ниже Екатеринославля начинаються самые пороги, простирающиеся на 70 верст до деревни Кичкаса», – зазначалося в «Обозрении экономической статистики России» за 1849 год [1, с. 252-253].

И вот интересная находка о ситуации выше Кременчуга.

Днепр за последнюю тысячу лет был мелководен много раз. Суда, на которых славяне ходили в Царьград, представляли собой лодки на 25–30 человек. Осадка их была, вероятно, не более 0,7 м. Тем не менее и такие суда всегда с трудом проходили на днепровских бродах, в среднем и даже в нижнем течении Днепра. В низовьях Днепра тысячу лет назад существовал Прорийский брод. В 1708 году во многих местах Днепр помелел; выше устья Десны было «два брода, через которые люди возами ездят». В 1815 году между Клевом и Кременчугом было 12 мелей, где глубина не превышала 0,7м. Е.Б.Болдаков - "Жизнь рек"

А для любителей картографии приводим карту Днепра 1891 года.

Если кому интересно, то вот вам ссылка на полную версию карты в максимальном размере. Изучайте-сопоставляйте.

Характер русла реки во многом определял и определяет судноплавство по реке. В те далекие времена когда река была в порогах, сплавлялись по ней в основном на плотах. Причем плоты не были жесткими - иначе пороги пройти не удавалось. Если бы пороги сохранились до наших времен, то сейчас бы у нас тут рассекали катера с плоским дном и водометными движками. Как пример - катера Ка-Хем, заточенные под мелководье и рассчитанные на высокую маневренность.

Ниже приведена очень интересная фотка - плот на Днепровских порогах (правда не в районе Кременчуга а возле нынешнего Запорожья). И рыбаки на берегу. Кстати как раз рыбакам пороги нравились. Экстрима на рыбалке было хоть отбавляй.


21.10.2016 Ссылка Смотрели [3576]


 Похожие публикации
    Комментарии:
    KANCLER
    Оценка: 0
    Много чего ранее жившее и ловившееся рыбаками в Днепре скоро станет доступным лишь на фото к сожалению :( • [  Материал ]

Ваш комментарий:

ДОБАВИТЬ ТРОФЕЙ ОЦЕНИТЬ ТРОФЕИ

Спонсоры клуба

Новые записи на форуме

@ПавлоРибак26.09.2022 09:28Разный флуд ★ Флудилка для рыбаков

@aquatory19.07.2021 14:05Рыбалка на Днепре ★ Мы тут рыбачим

@aquatory19.07.2021 14:02Снасти для зимней рыбалки ★ Снасти зимней рыбалки

@KANCLER01.12.2020 20:00Осенний Кремень - 2020 ★ Турниры, соревнования, мероприятия

@yaninabondar21.11.2020 22:32Анекдоты про рыбалку и смешные фразы ★ Рыбацкий юмор

Подписка на Email Fisher-Club
Подписка на Facebook Опечатка

© 2013-2022 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Smart Group Vision
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?