..
Клуб успешных рыбаков был основан в 2013 году. Первый человек зашел на сайт клуба 20.10.2013 13:21. Клуб объединяет любителей рыбалки, а его костяк составляют рыбаки Кременчуга.

к л у б   у с п е ш н ы х  р ы б а к о в

Сегодня были: KANCLER
ПУБЛИКОВАТЬ ОТЧЕТ

Барахолка для рыбаков

ПУБЛИКОВАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ СМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Популярные публикации

А ты откуда узнаешь про правильные рыболов... Про безопасность на рыбалке Рецепт из мидий гурманам клуба успешных ры... Зачем тебе ружье, если ты рыбак Советы покупателям в интернете 5 лучших рыболовных узлов которые ты долже...

Партнеры клуба

Каталог полезных сайтов

ДОБАВИТЬ САЙТ В КАТАЛОГ СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ САЙТОВ


Экипируемся на зимнюю рыбалку

fisher-club.com

За окном уже декабрь и хотя о том, что уже зима пока говорит только висящий на стене календарь, но все помыслы настоящих рыбаков уже сосредоточены на предстоящей перволедке. Одни перебирают залежавшиеся в гараже или подвале зимние снасти, другие проверяют свой гардероб, оценивая, прослужит ли еще один сезон верой и правдой комплект зимней рыбацкой одежды или стоит кое-что обновить. Именно теме зимней одежды я и хочу посвятить свою сегодняшнюю статью. Потому как если места и способы ловли каждый выбирает исходя из собственных соображений, опыта и интуиции,то ПРАВИЛЬНО одеться на зимнюю рыбалку - это как раз то, что как минимум должен знать каждый рыболов, чтобы рыбалка была комфортной и как говорится без последствий в виде ОРЗ или еще чего по хуже. Конечно, для запасной одежды вам понадобится специальный рюкзак для рыбака, а для снастей зимний рыболовный ящик. Но сейчас сосредоточимся на одежде для зимней рыбалки.

Унты

Наверное зимняя рыбалка это то место, где не уместно известное всем выражение Суворова "Держи ноги в тепле а голову в холоде", потому как на зимней рыбалке в тепле нужно держать всё тело, но делать это следует с умом. Хотя начать я хотел бы как раз с ног. Потому что если замерзли руки, нос или уши, то их можно либо растереть, либо чем-то укутать, в то время как ноги согреть если они начали замерзать - довольно проблематично. А почему мерзнут ноги? Основная причина - это влага, которая выделяется при ходьбе, напитывает наши носки и быстро охлаждается когда мы садимся "на лунку" и приступаем собственно говоря к самому процессу рыбалки. Как с этим бороться? Правильно обувать наши ноги - для чего применять термоноски и легкую, теплую и практичную обувь. Думаю, что уже уходят в историю тяжелые валенки с галошами и некогда довольно популярные и не менее тяжелые - унты. Мир не стоит на месте, технологии шагнули так далеко, что сегодня экипировка современного зимнего рыболова в несколько раз легче чем та что была еще 5-10 лет назад, но при этом согревает тело рыболова ничуть не хуже. Но об этом чуть дальше...

Термоноски

Учитывая, тот факт, что большая часть из нас рыбачит, на кременчугском ВДХР , а там идти от берега в море нужно по любому, притом, что уходим мы в море от 15 мин. ходьбы по перволедке, до 2ч в глухозимье, то есть только несколько вариантов как уберечь свои ноги от замерзания, а причину замерзания я указал выше. Вариант 1 - ехать как можно ближе к месту лова на транспорте (скутер, мотоцикл, снегоход), что могут себе позволить далеко не все по разным причинам, тогда термоноски ни к чему. Ну а если нам таки придется, добравшись на авто до берега ВДХР, брать свои санки со снаряжением и топать до места лова своими двумя, то более реальный вариант 2 - это применение термоносков. Я не буду рекламировать ни одну из фирм их производящих, их огромное множество и на любой бюджет, скажу лишь, что в идеале их нужно иметь 2 пары. Хочу обратить Ваше внимание, что термоноски делятся на три группы - для активного, среднего и пассивного времяпровождения. нам потребуются носки на зимнюю рыбалку для пассивного вида отдыха.Считаю, что носки лучше брать те, что способны отводить влагу и одновременно согревать ногу - внимательно читаем их описание либо в интернете, либо на упаковке производителя. Они чуть дороже, но толку от них больше. Если идем в море долго и пока насверлили лунок и установили палатку, почувствовали, что ноги таки мокрые (у каждого человека свои особенности организма, а потовыделение - это одна из функций организма и у каждого она имеет свою интенсивность) - лучше, забравшись в палатку, сразу одеть второй комплект сухих термоносков. Если Ваши термоноски свою функцию выполнили на отлично и ноги не мокрые, переодевать их нет смысла.

Сапоги

Вторым важным элементом, влияющим на комфорт тепло для наших ног, являются сапоги. Их тоже имеется великое множество самого разного качества, ну и соответственно ценовой категории. Снова не буду рекламировать ни одну из фирм, только хочу заметить, что любая солидная фирма делает вкладыши (или так называемые внутренние сапоги) в такие сапоги, обшитые термоизолирующей фольгой. Именно от этих самых вкладышей тоже зависит очень много. Правильно сделанные вкладыши должны одновременно отражать холод снаружи, отводить влагу от ноги, и держать ноги в тепле.

Термобелье

Следующий не менее важный элемент экипировки - термобелье. Ведь у каждого слоя одежды – свое предназначение, и чем больше мороз, чем влажнее или ветреннее погода, тем важнее, что именно вы на себя надели. В качестве первого слоя, который надевают прямо на голое тело (если вы знаете, что придется много ходить и сверлить, советую обойтись даже без трусов), используется термобелье. Известные производители его шьют из высокотехнологичных материалов, которые отводят от тела влагу, и это основная функция нижнего слоя одежды. Ведь именно от остывающего на теле пота человек начинает мерзнуть, а хорошее термобелье за считанные минуты уводит пот в следующий слой одежды. Сухое тело мерзнет намного меньше, а плотно прилегающее белье его еще и отлично греет, несмотря на очень тонкий материал. Именно поэтому для зимней рыбалки, когда приходится несколько раз менять место, пока найдешь рыбу, а палатку переставлять каждый раз нет ни времени ни желания, а значит сидишь вне палатки у лунки и час, и два, необходимо надевать еще один слой белья, более толстый. Он выполняет те же влагоотводящие функции, что и нижний слой, но при этом «работает» как основной греющий слой. Влагу он от тела отводит, но тепло не выпускает. Ну и поверх всего этого одеваем высокий полукомбинезон. Это высокие штаны на регулирующихся лямках, почти что до подмышек. Они и спину закрывают от продувания + их эластичный пояс с фиксатором обтягивает пояс (независимо от телосложения человека)причем так, что чувства зажатости или сдавливания от этого не возникает. Но это только если Вы не сэкономили на себе и своем комфорте, и не купили голимый Китай... Ну и уже на комбинезон желательно иметь в меру длинную куртку (в меру – это когда сидишь на ящике для рыбалки или на стульчике, и полы распахнутой куртки не лежат на льду или воде, что часто имеется вокруг лунок). Для защиты от ветра должен быть высокий воротник (прикрывающий уши полостью) с мягкой флисовой прокладкой и удобный капюшон с козырьком. Но это уже каждый сам выбирает себе, какая куртка ему удобнее.

Шапка для рыбалки

Ну и наконец, выбираем то, что держит нашу голову в тепле, потому как длительные переходы, требуют затраты сил и энергии и как следствие этого, возникает перегрев тела. В этом случае слишком теплая шапка для зимней рыбалки, а также головной убор из не пропускающих воздух материалов (мех), будет вызывать дополнительное потоотделение. А очень часто во время небольших привалов при таких марш-бросках в море, как раз хочется снять шапку, и Вас может продуть ветром и надолго вывести из строя. В тоже время, не достаточно теплая шапка для зимней рыбалки, при сильном ветре и морозе, в условиях, когда Вы мало активны, сделает Ваше пребывание на водоеме не комфортным. Такие условия также могут привести к заболеванию от банального ОРЗ до менингита. Сейчас выбор современных шапок, для зимней рыбалки достаточно велик и большинство рыбаков на своё усмотрение используют меховые, шерстяные, вязанные трикотажные шапки с прокладками из влагоотводящих материалов (флис) и современными утеплителями. Сделанные при помощи современных технологий такие шапки для зимней рыбалки, не продуваются ветром, отлично выводят тепло, отводят влагу. Опять же таки, не буду рекламировать ни одну из фирм, но поверьте, что достойных фирм на нашем рынке более чем достаточно.

В условиях сильного понижения температур и сильного ветра, современные рыболовы часто применяют шапки-маски и термомаски, которые отлично защищают лицо и шею, сохраняют тепло и отводят влагу. Но т.к. такого рода зимы в наших краях явление довольно редкое - я не стану останавливаться на них подробно.

Ну и последнее - это рукавицы. Думаю, что многим из Вас, дорогие мои коллеги приходилось переживать момент, когда пальцы переставали слушаться и они не могли даже нацепить мотыля. Толи мороз был виноват, то ли активный клев и частое мокание рук в воду, заставляющие на время забывать о холоде.

И нет в этой ситуации ничего более прекрасного, чем сунуть руку в теплую рукавицу.

Термобелье

Овчинные варежки, пришедшие к нам с незапамятных времен, когда-то считались самым оптимальным вариантом. Они и сейчас согревают руки многих рыбаков, в том числе и меня. И согревают, надо сказать, отменно. Но, у них есть серьезный недостаток – они греют, пока не отсыреют. Влага, попавшая на овчину, делает их слабой защитой от холода. И когда Вы положили их рядом с собой в период клева, они остыли и отсырели, а потом, пытаясь согреть замерзшие руки, Вы одеваете такие рукавицы на свои руки, то ощущаете лишь зябкость и дискомфорт. И нагревать руки придется долго. Я обычно свои овчинные варежки прячу под комбинезон, где они постоянно подогреваются от тепла моего тела. Лично я рыбачу без перчаток, но есть любители использовать перчатки-варежки, у которых верх снимается, загибается на тыльную сторону ладони и пристегивается на «липучку, а кончики пальцев обрезаны. В таких перчатках можно выполнять и самую „тонкую“ работу — насадить на крючок мотыля, так как пальцы остаются голыми. Желательно, чтобы эти перчатки были из материала, который не промокает сразу после соприкосновения с водой или с пойманной рыбой (чаще всего это неопрен), но мне в таких перчатках ловить тарань крайне неудобно и я применяю исключительно для ловли окуня на балансир или блесенку, где руки постоянно находятся на холоде и пальцы я отстегаю лишь когда нужно снять рыбину или сменить приманку.

Ну вот пожалуй и всё, что я могу посоветовать тем, кто только собирается примкнуть к нашей рыбацкой братии зимних рыболовов, (которых еще шутя называют "пингвинами") и стоит на распутье : что из одежды купить для зимней рыбалки? Ведь многие из начинающих рыбаков, не сильно доверяют продавцам магазинов рыбацкой одежды, аргументируя это тем, что каждый продавец старается Вам "впарить" товар по-дороже или просто залежалый товар. Меня думаю в этом заподозрить нельзя, потому как я не являюсь ни работником такого магазина, ни его владельцем, а чтобы никто не сказал, что я рекламирую какой-либо магазин, я специально не указывал никаких торговых брендов, даже тех, которыми я с огромным удовольствием пользуюсь сам уже не один год. Буду рад, если кому-то помогу своими советами, описанными в этой статье.

Комфортных Вам рыбалок!

© KANCLER для Fisher-club.com

Fisher-club
Автор KANCLER
Добавлено 04.12.2013
Время 22:59
Об авторе Смотреть визитку

Ссылка Смотрели [3825]


Ваш комментарий:

ДОБАВИТЬ ТРОФЕЙ ОЦЕНИТЬ ТРОФЕИ

Спонсоры клуба

Новые записи на форуме

@ПавлоРибак26.09.2022 09:28Разный флуд ★ Флудилка для рыбаков

@aquatory19.07.2021 14:05Рыбалка на Днепре ★ Мы тут рыбачим

@aquatory19.07.2021 14:02Снасти для зимней рыбалки ★ Снасти зимней рыбалки

@KANCLER01.12.2020 20:00Осенний Кремень - 2020 ★ Турниры, соревнования, мероприятия

@yaninabondar21.11.2020 22:32Анекдоты про рыбалку и смешные фразы ★ Рыбацкий юмор

Подписка на Email Fisher-Club
Подписка на Facebook Опечатка
Сейчас на сайте

© 2013-2022 • fisher-club.com • Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Smart Group Vision
Форма входа Регистрация
Запомнить меня Забыл пароль ?